Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Тайна забытого замка

Тайна забытого замка В подземельях крепости Жизор могут скрываться сокровища и секретные архивы ордена тамплиеров

Вот уже два часа мы колесили по залитым дождем департаментским дорогам. И это вместо сорока минут, которые обычно занимал путь от Парижа до маленького городка на самой границе Нормандии, цели нашей поездки. «Неспроста, неспроста. К такому месту легкие дороги не ведут» — бурчал мой приятель, московский журналист и писатель, с которым мы вместе отправились на встречу с тайной. Я помалкивал, так как в глубине души знал, что просто ошибся в выборе маршрута. Однако думать о происках высших сил было, хотя и глупо, зато волнительно и приятно.

Жизор — крошечный и очень красивый городишко. В нем только одна главная улица. Зато посередине этого старинного местечка стоит роскошный, много раз перестраивавшийся собор Сент Усташ, или, по-нашему, святого Евстафия. А еще в Жизоре есть замок, древняя королевская крепость, одно из самых мощных, красивых и загадочных сооружений средневековой Европы. В этот дождливый осенний день в замке не было посетителей. Кроме нас, искателей тайн, в офисе замка скучали еще всего два туриста, отец с сыном подростком. Впрочем, молоденькая и хорошенькая девушка-гид безропотно согласилась провести экскурсию для нас четверых.

Двенадцать массивных башен окружают пространство внутри крепости. Первое укрепление, деревянное, когда-то возвели на этом месте еще первые франкские короли из династии Меровингов. С тех пор Жизор непрерывно расширялся и укреплялся, переходя из одних властительных рук в другие. Замок принадлежал английским королям и французским монархам, герцогам Нормандским и могучим графам Анжуйским. В центре двора высится необычный донжон, главное укрепление Жизора. На коническом земляном холме стоит огромная восьмиугольная башня. Она обнесена по кругу еще одной высокой стеной с просторными воротами. Именно с этой башней связана одна из самых волнующих тайн французской истории, о которой вот уже полвека не перестают спорить ученые и любители древности во всем мире.

Во время второй мировой войны смотрителем замка был некий Роже Ломуа. Никому в то время не было дела до древней крепости, поэтому Ломуа, не имевший никакого образования, исполнял в одном лице обязанности сторожа, садовника и экскурсовода. Этот человек, судя по всему, был одержим манией кладоискательства. Однажды он решил порыться в земляном холме, на котором стоит донжон. Ломуа выкопал в насыпи длинную и узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров. Там он наткнулся на подземную крипту размером четыре на четыре метра, совершенно пустую. Ломуа разбил одну из стен крипты, и стал рыть горизонтальных ход в сторону донжона. И вскоре обнаружил еще одну каменную стену. Проломив ее, Ломуа попал в просторное подземное помещение, где увидел такое, что лишился дара речи.