Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации

В 983 году отважный викинг Эрик Рыжий обнаружил к западу от Исландии новые необжитые земли. Остроумно назвав их Гренландией, то есть «Зелёной землёй», он уговорил группу соотечественников уехать вместе с ним. Колония скандинавов просуществовала около 450 лет, но в конце XIV века, по не совсем понятным причинам, связь с материком оборвалась. Полтора века спустя европейцы вновь прибыли на остров, но не обнаружили никаких следов первых поселенцев. Что же там произошло?

Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации
Обычно постфактум можно объяснить многое. Да практически всё что угодно. Но в случае с гренландским исчезновением викингов упорные дебаты ведутся в науке уже не первое десятилетие (иллюстрация с сайта home.exetel.com.au).

Попробуем в этом разобраться, но для полноты картины начнём с отправной точки – норманнских завоеваний.

Викинги терроризировали средневековую Европу на протяжении нескольких столетий. Само слово vikingar на древнескандинавском (Old Norse) означало либо «пират», либо «человек из фьорда», но тоже, в принципе, разбойник.

И скандинавская экспансия, надо признать, была довольно успешной. Одной из самых успешных в истории: варяги основали династии по всей Европе – от Сицилии до Англии. А кое-где способствовали образованию целых государств – в Нормандии или у нас на Руси, например.

Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации
Династия, основанная викингами (вернее, различные её ответвления), фактически правила Русью вплоть до Ивана Грозного. Помните, как в «Борисе Годунове» негодовали «природные и Рюриковой крови» представители древних боярских родов? Кстати, одной из самых популярных гипотез этимологии слова «русь» является как раз варяжская: это было, предположительно, название или самоназвание восточного (шведского) крыла викингов. Светло-зелёным на карте отмечены территории, где викингам – хотя бы на какое-то время – удалось создать свои государства. Это помимо тех территорий, что они просто захватывали (иллюстрация с сайта wikimedia.org).

Были они пионерами и в освоении Северной Атлантики, став первыми европейцами, ступившими на американскую землю около 1000 года нашей эры. Известная история.

Но «открытие» Нового Света было по сути лишь побочным продуктом другого смелого проекта – колонизации Гренландии. Поселение викингов продержалось на этой земле около 450 лет (а может, и 500) и всё это время было едва ли не самым отдалённым уголком Европы. А потом исчезло.

Несправедливо: в те героические времена лавры отважных покорителей и прочие эпические почести доставались исключительно южному форпосту христианского мира – Иерусалимскому королевству.

Однако в последнее время интерес к истории скандинавской Гренландии, пожалуй, не меньший, чем к хроникам крестовых походов. Учёные задаются вопросом: как могла под боком у Европы исчезнуть целая страна, что послужило тому причиной, каковы пределы адаптации человека к климату и может ли негативное влияние людей на окружающую среду привести к гибели нашего вида?

В общем, викингам бы это понравилось, поскольку превыше всего они ценили возможность прославить себя в веках.

Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации
Помимо Гренландии норманнские общества были основаны в Исландии, а также на Оркнейских, Шетландских и Фарерских островах. Единственным археологически достоверным поселением викингов в Америке признано обнаруженное ещё в 1960 году Л’Анс-о-Медоуз (L’Anse aux Meadows) на территории современной Канады в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (иллюстрация The Map Studio, Osprey Publishing).