Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Парадоксы древних знаний

Парадоксы древних знаний Кем были наши предки? На этот вопрос, казалось, давно был дан исчерпывающий ответ. Ответ, предполагающий постепенное — от обработанного камня до космической ракеты, от поколения к поколению — развитие у людей представлений об окружающем мире, постепенное накопление знаний.

В укоренившихся у нас взглядах на прошлое пращур неолита всегда представлялся в образе мохнатого детинушки, который с дубинкой наперевес, ухая и почесываясь, преследует перепуганного и удирающего мамонта. Казалось, все его жизнеустремление сводилось только к прозаическому добыванию хлеба насущного.

Но по мере развития археологии, палеонтологии и других наук неожиданные открытия посыпались одно за другим. Открытия, заставляющие переосмыслить наши представления об умственных способностях и технических возможностях, давно ушедших в небытие людей и народов.

Оказалось, люди древности прекрасно разбирались в астрономии, были отменными инженерами и металлургами, владели тайнами человеческого организма, в свободное от охоты время возводили многотонные каменные компьютеры. Откуда пришли к нашим предкам такие знания? Кем были учителя древних египтян, вавилонян, индусов, китайцев, греков? Родившись в древности и придя в упадок в эпоху Средневековья, наука вновь была открыта арабами, восстановлена в эпоху Возрождения и развита научным миром современности.

«…Мир имеет прямоугольную форму и простирается от Иберии до Индии и от Африки до Скифии. Его четыре стороны образованы высокими горами, на которых покоится небесный свод. Земля представляет собой сундук гигантских размеров, и на его крышке располагаются все моря и страны. Небо — крышка этого сундука, а горы — его стены». Такое наивное представление о Земле излагалось в «Христианской топографии», написанной з VI веке. Но за тысячу лет до этого у людей были более точные представления о Земле. Пифагор (VI век до н. э.) учил в своей школе, что Земля имеет форму сферы. Аристарх Самосский (III век до н. э.) считал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Эратосфен, библиотекарь из Александрии (III век до н. э.), с точностью до 30 км вычислил окружность нашей планеты.

До второй половины XIX века ученые оценивали возраст Земли в несколько тысяч лет, а древние книги брахманов определяли время жизни Земли и нашей Вселенной в 4.3 миллиарда лет, что очень близко к современным оценкам. История нашей науки имеет свон приливы и отливы. Волны развития и прогресса чередовались с периодами разрушений и гонений. В 1000 году доминиканский монах Джордано Бруно был заживо сожжен па Площади цветов в Риме как еретик. Он утверждал, что в космосе существует множество солнц, с вращающимися вокруг них планетами. Но эта блестящая догадка, приписываемая Бpунo и опередившая на 400 лет его эпоху, была высказана за 2000 лет до него. Древний философ Анаксимен, веривший в многочисленность обитаемых миров, говорил разочарованному Александру Македонскому, что тот завоевал только одну Землю, в то время как в космосе существует много таких Земель.

В настоящее время мы повторно открываем забытые науки. 350 лет назад Иоганн Кеплер точно определил причину приливов и отливов — за счет притяжения Луны. И немедленно стал объектом преследований и гонений. Но уже во II веке до н. э. вавилонский астроном Селевк говорил о воздействии, которое оказывает Луна на воды океанов и морей. За 100 лет до новой эры Посидоний пришел к правильному выводу, что приливы связаны с обращением Луны вокруг Земли. За 2500 лет до н. э. астрономы Китая говорили своему императору, что Земля плывет в космосе. А 400 лет назад Галилей был осужден церковными властями за подобные взгляды. В V веке до н.э. Диоген Аполлонский утверждал, что метеориты перемещаются в пространстве и из — «редка выпадают на Землю. А в XVIII веке Французская академия устами своего столпа Лавуазье торжественно объявила, что камни не могут падать с неба, так как им там не за что держаться.

Поразительны инженерные и металлургические познания древних. Из-за политической ситуации на Среднем Востоке Суэцкий канал практически не функционирует. Но не все знают, что этот канал — не новое сооружение. Его строительство было начато египетскими фараонами за 6 веков до и. э. и продолжено персидским царем Дарием.

Великая Китайская стена была сооружена 22 века назад. Ее сооружали 3 миллиона рабочих в течение 40 лет. Длина стены около 2,5 тысячи километров, высота — до 15 метров. По стене может спокойно проехать современный автомобиль. 5 тысяч лет назад египетский фараон Менес осуществил грандиозный инженерный проект по изменению русла реки Нил. Этот случаи является беспрецедентным в истории. Одним из семи чудес древнего мира был Александрийский маяк, высотой 135 метров. Маяк был построен в 250 году до и. э. и просуществовал около полутора тысяч лет, пока не был разрушен землетрясением. Он был возведен из белого мрамора на острове Фарос. На башне его располагалось подвижное зеркало, отражавшее свет так, что ночью его можно было видеть с расстояния 400 километров. Днем использовался солнечный свет, а ночью огонь.

Наши авиационные и космические инженеры имеют предшественника в древности Герона с его реактивным двигателем. А нашим первым кибернетикам предшествовал Дедал с его автоматами и роботами. Современная наука уходит корнями в глубину веков.

Удивительное открытие было сделано в наши годы в Коста-Рике. Здесь в джунглях были обнаружены сотни идеально круглых каменных шаров с размерами до 2,5 метра. Самые крупные весят 16 тонн. Некоторые группы шаров образуют геометрические фигуры, другие указывают на географические направления. В Мексике найдены гигантские каменные головы весом до 40 тонн. Они водружены на каменные подставки, как коста-риканские шары. Ближайшие карьеры по добыче камня расположены па расстоянии 100 км. Эти головы были изготовлены свыше 3 тысяч лет назад.

Железная колонна во дворе мечети в Дели весит 6 тонн и достигает высоты 7,5 метра. Уже 15 веков она подвергается воздействию тропических стихий. И тем не менее на ней нет ни пятнышка ржавчины. Получение столь больших монолитов не окисляющегося железа в наше время еще невозможно и не известно, когда это можно будет сделать.

Достижения южноамериканских индейцев в металлургии также пока необъяснимы. В Эквадоре найдены фигурные орнаменты из чистой платины. Чтобы изготовить такой орнамент, надо его предварительно расплавить, а затем придать нужную форму. Плавка платины в Европе впервые была осуществлена 200 лет назад при температуре около 2000 градусов Цельсия. Каким образом (не с помощью же зажженной палки) много веков назад смогли достичь такой температуры индейцы?

В Канаде, в районе Великих Озер, в 50-х годах были обнаружены медные рудники, возраст которых после применения радиоизотопного анализа был определен в 6 тысяч лет. Североамериканские индейцы были охотниками, рыбаками, скотоводами, по никаких традиций, связанных с добычей металлов, у них никогда не отмечалось. Но более поражает другое. По оценкам экспертов, там было добыто 200 тысяч тонн чистого металла. «Биография» всей имевшейся в Северной Америке меди достаточно хорошо известна. Когда и где добывалась, в каком количестве, где находится сейчас. Все цифры более или менее сходятся. Но эти 200 тысяч тонн как-будто испарились. Кто же эту медь добывал и куда она исчезла в таком невероятном количестве?

Гробница китайского императора Чжоу-Шу, жившего 1700 лет назад, преподнесла новую загадку. Спектральный анализ металлического пояса из этой гробницы показал, что он состоит из комбинации разных металлов, в том числе алюминия. Впервые чистый алюминий был получен в 1825 году, а сплавлять его с другими металлами научились значительно позже. Так что украшение усопшего правителя третьего века выглядит странно и не укладывается в стереотипную схему наших представлений о древности.

В Лондонском музее истории естествознания выставлен человеческий череп. Он найден в пещере в Северной Родезии и принадлежал человеку, жившему 40 тысяч лет назад. На левой стороне черепа имеется небольшое круглое отверстие. Вокруг него нет расходящихся радиально трещинок, которые обычно присутствуют при ранении холодным оружием. Правая же часть черепа разбита. Черепа солдат, убитых ружейными пулями, имеют такой же вид. В Палеонтологическом музее в Москве хранится череп бизона, жившего сотни тысяч лет назад. На передней части имеется круглое отверстие без радиальных трещин. Оно тоже похоже на пулевое.

Об астрономических знаниях древних наслышаны многие. Но как они были получены, откуда пришли — ответа нет. Как смогли шумерские астрономы, рассчитать земной год с точностью до 3 минут, а время обращения Луны вокруг Земли еще точнее? Кто передал им знания, позволяющие определить полный цикл обращения звезд по небу, составляющий 25290 лет? В одном им берлинских музеев хранится шумерская печатка, на которой изображена Солнечная система. Древние африканские племена — догоны — знали о спиральной форме Галактики, о второй темной звезде в системе Сириуса, которая была открыта совсем недавно с помощью современной оптики. Догоны знали о спутниках Юпитера, о кольце Сатурна. В Бретани были найдены настенные пещерные рисунки, которые были расшифрованы как доисторические астрономические карты. Какой практический интерес представляла астрономия для охотников каменного века? Таких рисунков-карт найдено большое число, и эти открытия требуют пересмотра взглядов об интеллектуальных способностях человека позднего ледникового периода.

За 25 веков до Лунных экспедиций Демокрит заявил: «Отметины на Луне — это тени от высоких гор и глубоких долин». «Именно Луна загораживает Солнце во время солнечных затмений», — считал Анаксагор. И он первым догадался, что во время лунных затмений земная тень падает на Луну. Древняя брахманская легенда гласит, что жизнь на Земле породили патриархи, спустившиеся с Лупы. До Галилея никто не знал о солнечных пятнах. Но еще за две тысячи лет до него китайские астрономы писали эти сообщения. Вавилонские жрецы знали о четырех самых крупных спутниках Юпитера, открытых с помощью телескопа в 1610 году. Они же знали о спутниках Сатурна. Но каких образом они получили такую информацию? Гераклит и ученики Пифагора признавали каждую звезду центром планетарной системы. Демокрит считал, что Миры рождаются и умирают. Лишь некоторые из этих миров возле звезд пригодны для жизни.

Так что же это — блестящие догадки или полученное от кого-то наследство? Если это были только предположения, то почему они были одинаковыми в самых различных, значительно удаленных друг от друга странах? Древние обитатели Англии были даже больше осведомлены в астрономии, чем жрецы Египта или шумеры. Невероятно высокий уровень астрономии существовал в Древней Мексике. Современные астрономические данные определяют длительность года как 365,2422 суток, а продолжительность лунного месяца как 29,53059 суток. Древние майя, обходясь без хронометров и других точных инструментов, получили такие же значения с отличием в четвертой цифре после запятой.

Допустить, что люди древности могли иметь какое-то представление о бесконечных глубинах космоса, разбираться в структуре окружающей Солнечной системы, мы еще как-то можем, поскольку эти знания могли быть получены посредством простых визуальных наблюдений и сопоставлений. Но есть доказательства и того, что у них имелись познания и в области, не поддающейся простому человеческому зрению, — области микромира. И более того, древние ученые настаивали на единстве строений бесконечно большого и малого.