Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Челябинский геоглиф — самый большой и самый древний

Челябинский геоглиф — самый большой и самый древний Шестакову скоро сорок, а глаза горят, как у пацана, когда взахлёб рассказывает о своих открытиях, когда оспаривает давно окаменевшие исторические теории, когда по вечерам бензопилой режет идолов из дерева.

Геоглиф лося на Зюраткульском хребте, который Александр вычислил по гугловским картам, учёный люд встретил скептически. Геоглиф — это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор. Он делается путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Отсюда и появились гипотезы о том, что наши прародители создавали эти изображения для общения с внеземными цивилизациями.

Шестаков геоглиф лося нашёл. Археологи провели разведочные раскопки на геоглифе и доказали его подлинность. «Стратиграфическим методом мы определили, что в момент создания изображения слой почвы на террасе Зюраткуля составлял всего два сантиметра. Это неолит. Таким образом, мы считаем, что макрорисунок был создан в VI-II тысячелетии до нашей эры. Уффингтонскую лошадь относят к X веку до нашей эры. Группа геоглифов в Перу была создана ко II веку нашей эры», — таково мнение южноуральских археологов Станислава Григорьева и Николая Меньшенина.

Челябинский геоглиф — самый большой и самый древний
Вот таким наш лось предстаёт из космоса.

Острый глаз

По легенде проживало на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал ход жизни этих людей. Но однажды земля затряслась, горы превратились в груду больших камней, небо заволокло пеленой. Наступил полумрак. Люди посчитали, что Солнце проглотил Лось. И с тех времён стали проводить ритуал поклонения Лосю.

Когда Шестаков заметил на горе подозрительные тропы (весной на них трава с опозданием зеленеет, осенью жухнет быстрее), стал анализировать, рассматривать спутниковые снимки. То, что на поверхности под деревьями трудно было разглядеть, дорисовал в уме — вышел стопроцентный лось.

Размеры изображения впечатляют: 218 метров в длину, 278 метров по диагонали. Выходит, зюраткульский лось — самый крупный из известных в мире геоглифов. Ящерица на плато Наска в Перу достигает 188 метров в длину. Уффингтонская лошадь в Англии составляет 110 метров в длину. Кроме того, челябинский лось является древнейшим среди известных подобных изображений.

Каменный путеводитель

«Что лось? Рядом с Зюраткулем есть город! Стены города ещё в советские времена заметил и отразил в своих отчётах археолог Матюшин. Если бы он тогда заявил о мегалитическом городе, его бы просто в психушку упрятали», — рассказывает Шестаков.

Вся мегалитическая культура, по мнению краеведа, зародилась на Зюраткуле: её следы не только в районе горнозаводской зоны, но и в центре Челябинска — пещера в парке Гагарина, колодец на одном из городских кладбищ. И лось, и круглые камни по Южному Уралу — не что иное, как путеводитель, схема движения. Стоунхендж лишь апофеоз мегалита. И дело рук выходцев с Зюраткуля. Короче, цивилизация зародилась у нас!

P. S. При раскопках в Новгороде, который специалисты по праву называют археологическим чудом света, была сделана не просто редкая, а уникальная находка. Это буллотирий — инструмент в виде железных клещей для оттиска свинцовых печатей. Вот братья новгородцы клещи пиарят. А нашего лося в рейтинге археологических находок за 2011 год нет.