Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Библиотека Ашшурбанипала

Библиотека Ашшурбанипала В I тысячелетии до нашей эры на Востоке, в междуречье рек Тигр и Ефрат возникла могущественная держава — Ассирия. Столицей великого государства была Ниневия — великолепный город-сад. О его величине в Библии сказано: «Ниневия же была город великий… на три дня ходьбы… в котором более 120 тысяч человек».

Государство просуществовало ровно 500 лет и затем уступило место другому, не менее великому царству — Вавилонскому. Многовековая история владычества Ассирии успешно складывалась благодаря невиданной по мощи и организованности армии.

Ударной силой ассирийцев были конница и колесницы, но вооруженные железными копьями (впервые в древней истории) ассирийские воины были к тому же необычайно свирепы и держали всю Западную Азию в страхе. По какой бы земле они ни проходили, везде оставляли за собой руины и разорение, а уцелевшие жители гнали по дорогам огромные стада скота, лошадей и ослов, коз и овец и длинные вереницы верблюдов, навьюченных мешками с золотом и серебром, — все эти богатства покоренных народов текли в царские дворцы Ниневии.

Последним великим царем Ассирии перед ее падением был Ашшурбанипал (греки называли его Сарданапалом). Личное состояние этого владыки Азии, по оценкам некоторых историков, достигало трех триллионов долларов в современном денежном исчислении!

Ашшурбанипал правил великой державой, доставшейся ему от отца, Ассар Хадона, с 669 по 633 год до нашей эры. Всю жизнь он беспрерывно вел военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго. На западе подчинил Тир и Арвад. На востоке и севере успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На юго-востоке воевал с Эламом и около 665 года нанес ему поражение. На юге столкнулся с коалицией, лидером которой была Вавилония. На этот раз восстание возглавлял брат Ашшурбанипала Шамашшумукин, наместник Вавилона.

Овладев Вавилонией, Ашшурбанипал затем поодиночке разбил ее союзников — Элам и аравийские племена. С мятежными вождями обошлись буквально как с собаками. Одних посадили на цепь в собачьих конурах около дверей дворца, других продали на невольничьем рынке Ниневии. Когда царь возвращался в столицу, в его колесницу были запряжены самонадеянные правители Элама. Но Шамашшумукина среди них не было: он бросился в пламя пожара собственного дворца.

Сыновья Ашшурбанипала не смогли спасти державу от распада, и она в 609 году до нашей эры окончательно рухнула. Пали и стены Ниневии. Вторгшиеся в страну варвары разрушили царские дворцы, возвышавшиеся на берегах Тигра, а каналы, питавшие сады водой, были засыпаны. Ниневия не поднялась более, и со временем над ней образовался высокий песчаный холм. Так сбылось мрачное предсказание иудейского поэта того времени: «Он протянет руку свою на север и уничтожит Ассирию; и сделает Ниневию заброшенной и сухой, словно пустыня. И стада будут лежать в центре ее, и все звери; и пеликан и дикобраз будут жить под колоннами; их голоса будут слышны в окнах, одиночество будет за порогами; заброшенными будут резные работы на кедре. Этот веселый город, который жил беззаботно и твердил себе, что я есть, а кроме меня, нет ничего, стал пустыней, стойлом для животных!»