Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Огнеопасные люди

10 января 2007 года во вьетнамской прессе появилось сенсационное сообщение: за два предыдущих дня у 15-летней школьницы из города Намдиня (к юго-востоку от Ханоя) трижды сами собой… загорелись волосы!

8 января ученица 9-го класса Б.В.Х. (известны только ее инициалы) находилась в классе, когда вдруг у нее вспыхнули волосы. Это произошло в 15 часов. Мини-пожар длился несколько секунд, но в школе начался настоящий переполох.

В тот же день в 16.50 это случилось снова, когда девочка уже была дома. Волосы пылали секунд пять, что изрядно напугало и саму Б.В.Х., и ее сестру.

Вечером того же дня, примерно в 21 час, Б.В.Х. пожаловалась на сильную головную боль. Она сказала родителям, что у нее такое ощущение, будто внутри ее головы что-то горит. Девочку тут же отвезли в одну из больниц Намдиня.

Врачи весьма удивились рассказу о возгорающихся волосах, но измерили школьнице давление, температуру и, хотя, на их взгляд, девочка была совершенно здорова, уложили ее в постель и дали снотворную таблетку. Тем не менее головная боль становилась все сильней, и Б.В.Х. заснуть не смогла.

В 9 часов утра роскошные волосы Б.В.Х. снова загорелись. Очевидцем феномена стал ее собственный отец, наблюдавший за дочерью из коридора клиники. Пришлось оставить Б.В.Х. в больнице под наблюдением врачей. Никаких версий в отношении причин возгорания волос медики выдвинуть не могли. Тогда журналисты из VietNamNet Bridge обратились к ученому, который уже много лет изучает особые человеческие способности и различные паранормальные явления. Нгуен Фук Джиак-Хай сказал, что это весьма редкий феномен — один из тех, что наука до сих пор объяснить не может. Тем более удивительно, что он повторился с такой частотой — трижды за два дня.

- Бывают люди, которые вообще могут себя сжечь, — заявил Джиак-Хай. — Они обладают особой силой, воздействующей на окружающие предметы. Были и такие случаи, когда у человека загоралось все тело или какая-то часть тела, но при этом обувь, одежда и все окружающие предметы оставались нетронутыми. Эти люди воспламеняют себя сами, ибо при этом нет никаких внешних факторов, которые бы вызвали возгорание. Некоторые йоги могут создавать в своем теле такой источник тепла, что, сидя на льду в течение нескольких часов, не замерзают. Более того, лед под ними плавится. Жар, исходящий из таких людей, настолько силен, что мог бы сжечь их самих. Если йог не умеет этим жаром управлять, то может сойти с ума. Сегодня наука бессильна перед этим феноменом.

В других случаях человек может провоцировать или телепатически вызывать очень мощный электрический ток. Иногда трущиеся друг о друга прядки волос так наэлектризовываются, что перекручиваются меж собой и их невозможно отделить друг от друга даже расческой. Бывает, что у таких людей возникает психическое расстройство.

Феномен спонтанного самовозгорания неоднократно наблюдался и раньше, особенно в течение XX века. С начала этого столетия уже зафиксировано несколько десятков случаев самовозгорания. Однако ученые все еще не могут найти конкретного объяснения этому странному феномену. Во Вьетнаме, кстати, неоднократно случалось, что человек вспыхивал сам и даже поджигал что-то вокруг себя. Но такого, чтобы сами собой вспыхивали волосы… Нет, этого еще не было.

Но, может быть, причина в том, что девочка носит синтетическую одежду, способствующую появлению статического электричества? — интересуется журналист.

Нет никакой связи между самовозгоранием и характером ткани, из которой сшита одежда человека. Думается, дело в другом. Волосы девочки загорались трижды за два дня, и после этого у нее начались головные боли. Нужно выяснить, не предшествует ли этому какое-то особое обстоятельство, событие?

А можно ли предотвратить самовозгорание?

Поскольку не найдены причины, то нет возможности и устранить их. Думаю, здесь может быть связь, скажем, с эпилепсией. Насколько мне известно, где-то специально обучают собак, способ-ных чуять возникновение особых состояний внутри человеческого организма. И такие собаки начинают лаять, прежде чем человек почувствует что-то необычное.