Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Горячий «Анадырь» 1962 года

Горячий «Анадырь» 1962 года Ровно полвека назад человечество оказалось на грани уничтожения в тотальной ядерной войне. Трагедию удалось предотвратить, но буквально в самый последний момент.

Угроза из Турции

Главе тогдашнего советского правительства Н.С. Хрущеву доложили о том, что на территории Турции находятся американские ракеты с ядерными боеголовками, способные в считанные минуты долететь до СССР. Естественно, Хрущеву это очень не понравилось, и он начал думать, как можно парировать угрозу. Подобные ракеты находились также в Англии и Италии, а наши, соответственно, были нацелены на города американских союзников в НАТО.

Было решено разместить советские ракеты аналогичного класса на Кубе, которой мы в те годы всесторонне помогали, тем более что американцы грозились высадить туда десант. Было принято решение провести операцию под кодовым названием «Анадырь», суть которой состояла в том, чтобы в ответ на американские ракеты в Турции разместить примерно такие же на Кубе. Решение посчитали оптимальным, поскольку так убивали сразу двух зайцев: во-первых, это была гарантированная защита от американских рэкет, размещенных в Западной Европе и Турции, а во-вторых, так обеспечивалась безопасность Острова свободы.

Мощная группировка

По планам советского командования, на Кубе помимо ракет средней дальности следовало разместить еще 42 бомбардировщика Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 крылатые ракеты «Комета», береговой противокорабельный комплекс «Сопка», фронтовые крылатые ракеты, шесть пусковых установок тактических ракет «Луна», а также зенитные ракетные комплексы С-75. Для группы наших войск предусматривались мощные ядерные заряды для крылатых ракет, комплексов «Луна» и атомные бомбы для Ил-28. Всего она должна была состоять из 44 тысяч человек — для перевозки личного состава планировалось задействовать около 80 судов Военно-морского флота СССР.

Куба
Куба