Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Битва компьютеров

Битва компьютеров Вначале 1998 года Генеральная Ассамблея ООН на основе консенсуса приняла резолюцию с весьма бюрократическим названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной информации». Документ констатировал возможность использования информационных технологий в ущерб международной безопасности и предлагал Генеральной Ассамблее ООН выработать основные понятия информационной безопасности, включающие в себя информационный терроризм и криминал, доступные меры и методы борьбы с ними. Инициатором принятия документа стал российский МИД. Соединенным Штатам инициатива Москвы не понравилась — в госдепартаменте ее сочли несвоевременной. Под давлением США первоначальный документ был смягчен. Например, предложение о разработке международного определения, что такое информационная война и информационное оружие, в окончательной резолюции приняло расплывчатую формулировку и выглядело как необходимость «выработать основные понятия, относящиеся к информационной безопасности, включая несанкционированное вмешательство или неправомерное использование информационных систем и ресурсов».

Такое отрицательное отношение к международному противодействию информационным войнам становится понятным, если знать, что уже много лет США интенсивно готовились к ним. Причем отрабатывались в основном не оборонительные, а наступательные действия. В военных академиях США интенсивно ведется «подготовка специалистов по компьютерному оружию», а в вооруженных силах создаются специальные центры и подразделения для ведения информационных войн. С начала 90-х годов стали регулярно проводиться учения с этим новым видом оружия, а в соответствии с меморандумом, подписанным председателем комитета начальников штабов генералом Г. Шелтоном, предполагается, что основной упор в стратегии ведения информационной войны должен делаться на проведение наступательных операций.

В 1998 году такие наступательные операции прошли на базе компьютерных центров, расположенных в Лондоне. В ходе их американцы наносили «первый удар», осуществляли имитационный «взлом» компьютерных систем Великобритании, контролирующих ее энергетику и транспорт, а их английские союзники старались эти попытки блокировать.

Подготовка к информационным войнам обходится очень дорого, но американцы не скупятся. По данным российских спецслужб, опубликованным в средствах массовой информации, в США на цели информационной войны расходуются суммы, сопоставимые с расходами на ракетно-космические программы. Наглядным примером таких затрат является проект переоборудования многоцелевой атомной подводной лодки класса Sea wolf. Новая подводная лодка должна была быть спущена на воду в декабре 2001 года. Но по настоянию Агентства по национальной безопасности было принято решение отложить спуск до июня 2004 года, а за это время оборудовать ее для компьютерного шпионажа.

Лодка оснащена оборудованием, позволяющим «прослушивать» не только обычные медные кабели связи, но и считающиеся защищенными волоконно-оптические, по которым сегодня секретная информация передается по дну моря. Оборудование подводной лодки обошлось США в 77 миллионов долларов, но на подготовку информационных войн конгресс, как уже упоминалось, не скупится. Самым страшным оружием США в информационной войне могут стать не дорогостоящие установки для электромагнитного шпионажа, а компьютеры, причем не свои, а находящиеся у потенциального противника.