Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Ископаемые инфекции из сердца Антарктиды.

Ископаемые инфекции из сердца Антарктиды. Публика слышит о глобальном потеплении каждый день и уже перестала реагировать. Глобальное потепление подкрадывается к нам на мягких лапах, усыпляя нашу бдительность медленность процесса. Ну и что, что уровень мирового океана с 1992 года поднялся на 11 миллиметров. Эти изменения медленны и не заметны, но на самом деле в глобальном масштабе Гренландия сбрасывает с себя лед, как торопливая стриптизерша. Сегодня скорость таяния ледников в три раза выше, чем три года назад и в пять раз больше, чем в 1992 году.

Теряет ледяной покров и Антарктида, особенное ее западная часть. По подсчетам ученых Антарктида уже потеряла почти 3 миллиарда тонн льда. Но у глобального потепления есть еще один пугающий аспект. Тающие льды Антарктики могут открыть настоящий ящик Пандоры.

Знаете ли вы, что в долинах Мак-Мердо на земле Королевы Виктории под двадцатью метрами льда скрывается огромное озеро Вида. Ученые давно пытаются исследовать этот водоем, который был изолирован от внешнего мира более 3 тысяч лет. Недавно американская исследовательская группа получила первые образцы воды.

Они не ожидали найти там что-нибудь живое. Температура в озере минус 13 градусов, вода очень соленая. Но каково же было их удивление, когда в пробах воды они обнаружили бульон из различных бактерий. В антарктическом морозильнике прекрасно себя чувствовали гаммапротеобактерии, спирохеты и другие микроорганизмы.

Так вот теперь задумайтесь: что будет, когда бульон из этих супер-стойких бактерий попадет в океан. Изголодавшиеся, соскучившиеся по теплу, они начнут безудержно размножаться и поглощать своих менее стойких сородичей. Так что может быть конец света придет к нам не виде смертоносного метеорита, а прокрадется в нашу питьевую воду или рыбу, которую мы едим смертоносными антарктическими супер-бактериями.