Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Тандемный космический перехватчик остановит даже большие астероиды

Тандемный космический перехватчик остановит даже большие астероиды Если завтра выяснится, что на Землю нацелилось крупное космическое тело, то мы к этому не готовы. Однако в теории эффективные методы борьбы с такой напастью, конечно, есть.

Год назад некое некрупное небесное тело вошло в атмосферу Земли и взорвалось над Челябинском. Взрыв был слабым — как у термоядерной боеголовки с АПЛ, несущей UGM-133 Trident II. Сущая безделица, но, к счастью, тело «подорвалось» на очень большой высоте — а иначе от города мало что осталось бы. Как мы тогда и предполагали, за прошедшее время для реального противостояния подобным угрозам ничего не сделано. Хорошо хоть теоретические проработки ведутся. И это нормально (кавычки — по вкусу), ибо специфика деятельности госструктур заключается в том, что, пока гром не приведёт к серьёзным жертвам среди подданных, реальных шагов никто не предпримет.

Но всё же у этого общего правила есть и исключения. Бонг Ви (Bong Wie) из Университета штата Айова (США) заявил на встрече, посвящённой передовым инновационным концептам освоения космоса, следующее: «У нас есть решение, способное значительно смягчить угрозу астероидного удара с любым временем предупреждения». Последнее принципиально, ибо тела вроде челябинского метеороида очень трудно увидеть, даже если поставить себе такую задачу: они невелики, темны и могут зайти со стороны Солнца. Если что-то и удастся обнаружить, сделано это будет в последний момент, когда времени для реагирования почти не останется. Что же позволяет учёному говорить о возможности реагирования даже на запоздалое предупреждение?

Тандемный космический перехватчик остановит даже большие астероиды
По силе челябинское событие раз в cто уступает тунгусскому, и, взорвись над Уралом объект раза в три крупнее, выбитыми стёклами не обошлось бы. (Иллюстрация Karl Tate.)