Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Error in function loadImage: The image could not be loaded.

Error in function redimToSize: The original image has not been loaded.

Error in function saveImage: There is no processed image to save.

2112: мир через сто лет

2112: мир через сто лет В последнее время в СМИ все чаще появляются публикации о грядущем конце света, который, согласно календарю майя, должен наступить в 2012 году. Но есть люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее. По их мнению, человечество ожидает вовсе не забвение, а Золотой век — жизнь в мире высоких технологий. Так давайте и мы попытаемся заглянуть на сто лет вперед и представить, какой станет жизнь на Земле в 2112 году. Попробуем увидеть мир глазами нашего потомка.

Нанотруженики в бессмертном теле

Итак, предположим, я — человек XXII века. Мне больше ста лет. Да-да, я родился в то время, когда вы читаете эти самые строки, и жив до сих пор! И умирать не собираюсь, так как человечество давно перешагнуло порог бессмертия. Это неудивительно, ведь еще в 2006 году профессор Ричард Миллер из Мичиганского университета заявил, что ему с коллегами удалось добиться увеличения продолжительности жизни лабораторных млекопитающих на 40%. Позже ученые применили подобные технологии к людям, и к 2050-м годам столетние старики стали чувствовать себя не хуже, чем шестидесятилетние люди 2000-х. А к концу XXI века человечество и вовсе обрело бессмертие.

Я не знаю болезней. Для меня в XXII столетии слово «рак» означает примерно то же, что для вас «чума» и «холера». Теперь медицина побеждает любой недуг. Секрет — в маленьких чистильщиках — нанороботах, которые обитают в моей кровеносной системе. Они носятся по организму, исправляя все изъяны, устраняя отложения холестерина и раковые клетки, уничтожая вредных микробов. В общем, все происходит именно так, как мечтал когда-то английский писатель-фантаст Артур Кларк. Если же я получу серьезную травму: повреждение позвоночника или потеряю палец, а может, даже руку или ногу — не беда. На этот случай предусмотрена «таблетка регенерации». Проглотил ее, и спустя какое-то время я снова в норме: все органы восстановились, а конечности отросли заново. Появление таких технологий пророчила в середине 2000-х профессор Эллен Хебер-Катц из Вистаровского института (Филадельфия). «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в «железные цепи», — сказала когда-то великая провидица Ванга. Как вы можете убедиться, она оказалась на сто процентов права. Кстати, «железные цепи» — это мой организм. Ведь я наполовину киборг, как и любой нормальный человек моей эпохи.

Телепат со стальными мускулами

Люди с древности работали над собой — совершенствовали тело и дух, чтобы обрести феноменальные способности: умение читать мысли, иметь сверхтонкий слух, видеть незримое и обладать непревзойденным умом и невероятной силой. Все это дали мне высокие технологии.

В мой мозг вживлен микрочип, с помощью которого я могу передавать мысли на расстоянии: общаться с другими людьми, управлять компьютерами и роботами, играть в видеоигры. В принципе, эта технология не нова. Еще в 2009 году инженеры японской фирмы Honda Motor создали робота-телепата Asimo. Он выполнял команды, отдаваемые человеком с помощью специального шлема, преобразующего мысли в радиосигналы. Такое открытие сначала стало отличным подспорьем для прикованных к постели больных, особенно парализованных. Впоследствии телепатами сделали всех людей, включая здоровых.

К 2025 году ученые разработали искусственные глаза, нос, уши, кожу. Это не просто улучшило природные органы чувств людей, но и открыло для них совершенно новые, до этого неизвестные ощущения.

2112: мир через сто лет
В XXII веке границы между биологией и кибернетикой размоются, и человек будет мало отличим от андроида

Я частично живу в виртуальном мире. У меня на глазах — контактные линзы с выходом в Интернет, и в случае надобности передо мной возникает вся нужная информация об окружающей реальности: карта, навигатор, характеристики объектов, исторические справки. Также эти линзы способны распознавать мимику собеседника, а если, например, мой оппонент иностранец, я вижу или слышу перевод его речи. О возможности создания подобного устройства еще в 2011 году говорил профессор Бабак Парвиз из Вашингтонского университета.

У меня отличная память, а моим умственным способностям позавидовал бы сам Эйнштейн, ведь мой мозг подключен к компьютеру. Большинство частей моего тела заменено на искусственные, что делает меня невероятно сильным. В общем, прав был ученый из Массачусетского технологического университета Родни Брукс, который в начале XXI века сказал, что когда-нибудь границы между биологией и кибернетикой размоются, и человек будет мало отличим от андроида.

«Жидкий» дом с унитазом-диагностом

Я живу в квартире, которая постоянно заботится о моем здоровье. Пока я принимаю душ, душевая кабинка сканирует мое тело и ставит диагноз о состоянии организма. Даже поход — по нужде» имеет медицинское значение — унитаз делает анализы. При этом мое жилище — замкнутого цикла: нет ничего лишнего, и ничто не пропадает зря. Мы уже давно позабыли понятие «отбросы». Ведь человечество получило полный контроль над атомным строением вещества. У меня есть все, но я избавлен от походов по магазинам. Всем нужным меня обеспечивают нанороботы, которые разбирают на молекулы любое вещество, будь то мусор, камни или грязь, и собирают из них что пожелаешь: одежду, продукты питания, бытовую технику, даже украшения из драгоценных металлов. С развитием нанотехнологий стали бесполезными сельское хозяйство, промышленность, добыча ископаемых.

2112: мир через сто лет
Города грядущего будут состоять из роя нанороботов и смогут в одно мгновение менять свой облик

Мой дом, как и мебель в нем, способен принимать любую форму, какую только я пожелаю. Он состоит из скоплений запрограммированных нанороботов, которые могут перегруппировываться, превращаясь в необходимые предметы. Благодаря рою нанороботов в одно мгновение могут возникать и исчезать целые города. Помните старый фильм «Терминатор-2″ с роботом из жидкого металла? Это больше не фантастика!

Домашний неандерталец с голосом Паваротти

У меня живет светящаяся кошка. Мне нравится с ней беседовать и слушать, как она поет. Мое жилище сторожит мини-динозавр. Селекционеры достигли таких высот, что у любителей домашних животных появились микрособаки, светящиеся кошки, попугаи с голосами знаменитостей и мечущие деликатесную икру аквариумные рыбки. Что касается дикой природы, ученые давно восстановили по ДНК и клонировали большинство истребленных ранее видов животных. Воскресли даже мамонты и динозавры. Кстати, еще в 2011 году генетики заявили, что у них вот-вот появится возможность воссоздать неандертальца — они почти расшифровали его геном. «С технической и теоретической точек зрения все возможно, — сказал в интервью журналистам Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology. Остановить воскрешение древнего человека может лишь этический вопрос этого поступка».

Мы давно нашли общий язык с нашими соседями по планете. С начала XX века ученые работали над созданием приборов, способных трансформировать эмоции и мысли животных в речь. Поначалу стали возможны контакты с приматами, затем с другими млекопитающими, и постепенно люди научились общаться даже с рыбами и насекомыми.

В отпуск к пришельцам

Спросите, на чем я езжу на работу? А для чего мне вообще туда ездить, ведь я прекрасно работаю дома: сажусь в специальное кресло, и благодаря вышеописанным линзам вся рабочая информация у меня перед глазами. Мы давно забыли, что такое офисы. С коллегами видимся исключительно в виртуальной реальности. Если же мне все-таки нужно выехать из дома, я сажусь в машину. Правда, я, скорее пассажир, нежели водитель, ведь управление целиком берет на себя робот. Зато ДТП — крайняя редкость для нашей эпохи. Как вы, наверное, догадались, запасы нефти давно уже исчерпаны, и транспорт работает на альтернативных и экологически чистых источниках энергии. Отдыхаю я в космических клубах, которых немало открылось на орбите. В отпуск летаю на Луну или Марс. Хотя можно погостить и у инопланетян, с которыми человечество давно уже вышло на связь и наладило теплые взаимоотношения. Вот так мы и живем в нашем 2112-м.

…Конечно, кто-то скажет, что все сказанное — на грани фантастики. Поверьте, таким видят будущее Земли не только писатели-фантасты, но и многие ученые. Ведь пока вы читаете эти строки, они уже пытаются воплотить в жизнь большинство описанных чудес. Так что, вполне возможно, наших детей и внуков ждет еще более фантастический мир.