Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Электроника будущего не будет бояться воды

Электроника будущего не будет бояться воды Отходы от производства печатных плат и попавшие на свалку компьютерные комплектующие уже много лет являются головной болью экологов планеты. Материалы, из которых они сделаны, практически не распадаются и не подлежат переработке. Ситуацию может исправить разработка австралийских инженеров, придумавших новый вид электронных схем, изготавливаемых на пластике. Кроме экологической безопасности, новинка не боится воды.

Еще четверть века назад в своих первых произведениях глашатай киберпанка Уильям Гибсон указал на то, что все обилие современных компьютерных комплектующих обречено закончить свою жизнь на свалке. По мере появления новинок старые детали отправляются в мусорное ведро, и на этом их жизненный цикл обрывается – они просто не подлежат переработке.

Такая перспектива не очень радовала профессора Дэвида Трила и инженера Мадхусудана Рао Ниили из австралийского Университета Гриффина. Они создали новый вид печатных плат – CIP (Circuit in Plastic – микросхема в пластике), – которые полностью выполнены из материалов, пригодных ко вторичному использованию.

CIP не содержит никаких опасных для окружающей среды веществ и может быть использован везде без дополнительных защитно-изолирующих средств. Фактически устройства, построенные на пластиковых микросхемах, можно вообще делать без корпусов или в простой декоративной оболочке.

Идея CIP очень проста, однако ее реализация потребовала использования некоторых технологий, которые возникли только сейчас. Все необходимые микроэлектронные элементы утапливаются внутрь материала, а полупроводниковые “дорожки” между ними вплавляются при помощи специальной технологии термопереноса. Такая конструкция позволяет создавать как простые схемы, так и многослойные печатные платы.

“Прелесть технологии заключается в том, что в производстве можно использовать как перерабатываемые материалы, так и саморазрушающийся биопластик, – говорит Дэвид Трила. – Отработавшая свое схема легко уничтожается – из нее механическим инструментом извлекаются элементы, а сама подложка может быть переработана. Это существенно сократит выбросы углерода в полупроводниковой отрасли”.

К тому же сократится количество вредных выбросов при производстве материала, что подчеркивает второй автор разработки Мадхусудан Ниили.

Одними из главных потребителей CIP могут стать производители мобильной электроники. Множество изделий, в первую очередь сотовые телефоны, смогут избавиться от “водобоязни” – теперь ими можно будет пользоваться без риска погубить электронные компоненты контактом с жидкостью.

Не меньшую популярность новые пластиковые схемы могут завоевать в компьютерном производстве. В мире постепенно растет доля систем водяного охлаждения – бесшумных и экономичных средств отвода лишнего тепла из компьютерного корпуса. Однако всегда оставался риск протечек, которые могут в считанные секунды полностью уничтожить электронные составляющие. CIP-технология позволит шире использовать водные помпы в персональных компьютерах, а вместе с тем – создавать новые модели ноутбуков, которым не страшны ни дождевые капли, ни брызги волн.

И конечно, нельзя не сказать о том, что производство пластиковых печатных плат, оказывается, в несколько раз дешевле, чем традиционных, с подложками из вредного для природы текстолита и тем более – из дорогого микрокремния.