Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

А ларчик не просто открывался!

А ларчик не просто открывался! В 1901 году неподалеку от греческого острова Андикитира ныряльщики, осматривая обломки затонувшего корабля, нашли сокровище. Корабль оказался древнеримским торговым судном, которое среди прочего везло мраморные и бронзовые статуи, а также серебряные монеты из Пергама. По монетам исследователи установили, что корабль, направлявшийся, вероятно в Рим, затонул в 85-60 годах до н.э.

Найденные на судне артефакты хранятся в Афинском национальном археологическом музее. В 2005 году в музей обратились ученые, однако их интересовали не статуи и не монеты, а бронзовое устройство, которое первоначально хранилось в деревянном футляре размером с коробку для обуви. Этот предмет, известный как Антикиферийский механизм, заставляет усомниться в том, верны ли современные представления об уровне научного развития ранних цивилизаций. Данное устройство названо «самым сложным из известных механизмов древнего мира»

Что же это за предмет? И почему он имеет такое большое значение?

Загадочный предмет

Извлеченное на поверхность устройство было разъедено коррозией и покрыто толстым налетом. Пролежав на дне моря почти 2000 лет, оно напоминало зеленоватый камень. Вначале таинственная находка не вызвала у нашедших не вызвала у нашедших корабль особого интереса, так как все их внимание было обращено на статуи. Когда в 1902 году один греческий археолог исследовал этот артефакт, механизм представлял собой разрозненные фрагменты.

А ларчик не просто открывался!
Одна из частей механизма.

В нем были шестерни разных размеров с точно вырезанными треугольными зубчиками. Устройство напоминало часы, но, поскольку часовой механизм, как считается, вошел в употребление лишь около 700 лет назад, казалось маловероятным, что это были именно часы.

Как отмечается в одной статье об Антикиферийском механизме, «по мнению большинства историков,(около 2000 лет назад греки) вряд ли умели изготавливать зубчатые колеса с таким точным расчетом,- колеса, вырезанные из металла и образующие сложную систему передачи, способную передавать движение от одного вращающегося вала к другому.

Тем не менее, считалось, что данное устройство представляет собой своего рода астролябию-прибор, который когда-то широко применялся для определения географической широты по расположению небесных тел.

Многие не верили, что такой сложный механизм появился 2000 лет назад. Они решили, что данный предмет не мог находиться среди обломков древнего корабля. В то же время один ученый предположил, что устройство могло быть знаменитой сферой Архимеда. В 1 веке до н.э. Цицерон описал ее как своего рода планетарий — механическую модель, способную в уменьшенном масштабе воспроизводить движение солнца, луны и пяти планет, видимых невооруженным глазом.

Однако за отсутствием веских контраргументов верх взяла теория астролябии.

Более тщательное исследование

В 1958 году за изучение этого механизма взялся Дерек де Солла Прайс, физик по образованию, который сменил поле деятельности и стал профессором истории. Он пришел к выводу, что с помощью этого устройства можно было высчитывать время прошлых и будущих астрономических явлений, например следующего полнолуния. Ученый установил, что надписи на диске означают календарные периоды — дни, месяцы и знаки зодиака. Когда-то, по предположению исследователя на диске были вращающиеся стрелки, указывавшие положение небесных тел в разное время.

А ларчик не просто открывался!
Реконструкция Прайса, фото 1980 года

Прайс определил, что самая большая шестерня отображала движение солнца и что один её полный оборот соответствовал солнечному году. Если другая шестерня, соединенная с первой, представляла движения луны, тогда соотношение числа зубчиков у двух этих шестерней должно было отражать представления древних греков об орбитах луны.

В 1971 году Прайс исследовал механизм с помощью рентгеновских лучей. Полученные результаты подтвердили его предположения. Перед ним было сложное устройство для астрономических вычислений. Прайс построил схему, показывавшую, как мог действовать этот механизм и опубликовал свою работу в 1974 году. Он писал: «Ничего подобного этому прибору нигде не сохранилось… Если исходить из всего, что нам известно о науке и технике эпохи эллинизма, то напрашивается вывод, что такого устройства тогда существовать не могло». В то время работа Прайса не получила должного признания. Однако его исследования продолжили другие.