Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Вирус оспы: критический момент в судьбе вируса-убийцы

Вирус оспы: критический момент в судьбе вируса-убийцы Следует ли уничтожить образцы вируса оспы, которые хранятся в научных лабораториях? — вопрошает The Observer. Как-никак оспа давно искоренена, напоминают корреспонденты Робин Маккай и Гэбриэл Старгардтер.

Журналисты побывали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Кольцово в Новосибирской области. Территория «Вектора» тщательно охраняется. Здесь хранятся леденящие кровь научные секреты. Самый зловещий — пробирки с вирусом оспы, «одним из самых опасных патогенов, известных медицине». Только в 1980 году после осуществления программ глобальной вакцинации ВОЗ заявила об искоренении этой болезни. Лишь в двух уголках планеты — в «Векторе» и другой строго охраняемой лаборатории — в Центре контроля болезней (CDC) в Атланте, США — вирус оспы сохраняется и ученые продолжают его изучать.

Однако в мае на голосование Всемирной ассамблеи здравоохранения — законодательного органа ВОЗ — будет вынесен вопрос о дате уничтожения последних запасов вируса оспы. «На предыдущих ассамблеях выносились решения отложить голосование. Однако ожидается, что на сей раз будет принято окончательное решение — либо уничтожить вирус, либо сохранить его», — пишет издание.

На первый взгляд, все просто: зачем хранить пробирки с опасным вирусом, который может случайно вырваться наружу и спровоцировать опасную эпидемию? За уничтожение ратуют многие врачи и ученые. Другие утверждают, что образцы понадобятся для разработки новых вакцин на случай, если однажды оспа вновь появится непреднамеренно либо по чьей-то злой воле. Среди сторонников этой точки зрения, прозванных «сохранителями», есть много видных российских и американских ученых и представителей силовых структур.

«Сохранители» уверяют: вполне вероятно, что террористы уже завладели образцами вируса оспы, а следовательно, запасы из «Вектора» и CDC понадобятся для обороны от биотерроризма. «В подтверждение россияне говорят, что в 1990-е годы Иран пытался завербовать ученых из «Вектора» и, возможно, в одном-двух случаях успешно», — пишет газета. США после 11 сентября 2001 года стали всерьез опасаться биотерроризма. В январе The Wall Street Journal написала: по словам неназванного американского ученого, в прошлом инспектора ООН, в 2003-2004 годах в Ираке нашли «достоверные доказательства присутствия вируса».

В январе журнал Nature в редакционной статье предостерег: сегодня примерно у 40% населения планеты нет иммунитета к оспе, отметило издание. Еще один аргумент сохранителей — ценность вируса оспы для науки: «он служит Розеттским камнем для изучения иммунной системы», отмечает издание.

Представители другого лагеря ученых — «уничтожители» — уверяют, что дальнейшие исследования вируса оспы бессмысленны. Вдобавок если объявить хранение вируса вне закона, оно будет приравнено к преступлению.

Между тем геном вируса оспы известен и ученые в силах воссоздать его с нуля, подчеркивает Инджер Деймон, заведующая отделом поксвирусов CDC. Именно поэтому образцы натурального вируса следует сохранить, говорит она.