Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Разгадан секрет таланта Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо

Секрет Эксперимент психологов показал, что стать гениальным художником или дизайнером может помочь отклонение в развитии.

Исследователи-психологи из Мидлсекского университета (Лондон, Великобритания) полагают, что секрет таланта Леонардо Да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии — «словесной слепоте». Этому отклонению подвержен в среднем один из 12 детей.

Ученые пришли к такому выводу по результатам эксперимента, в котором 41 доброволец подвергался тестированию на визуально-пространственное восприятие. Как считают психологи, эта способность имеет отношение к точной обработке 3D-информации. А последнее — ключ к успеху в живописи и дизайне.

Исследователи отчитались о своей работе в журнале Learning and Individual Differences в статье «Визуально-пространственное превосходство дислектиков: миф или реальность?».

Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали серьёзные трудности с распознанием слов, чтением и правописанием. Мужчины-дислектики справлялись лучше других со множеством тестов, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через «виртуальный город» в компьютерном задании.

По словам учёных, у их открытия есть несколько объяснений, включая, к примеру, такое: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия.

Кроме того, по мнению ученых, многие дислектики привыкли тщательно обдумывать проблему, а не проговаривать ее. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях.

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не выказали; возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями — это больше «мужская» черта.
www.topnews.ru