Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Ученые усомнились в существовании темной энергии

Ученый Физик Сюксю Расанен заявил, что расширение Вселенной происходит не из-за тёмной энергии, а благодаря тому, что материя концентрируется в сравнительно небольших регионах космического пространства под действием гравитации.

В 1998 году астрономы обнаружили, что скорость расширения Вселенной постоянно увеличивается. Небольшим областям пространства, при этом, внимания не придавалось, так как они считались слишком маленькими, чтобы повлиять на этот процесс. В любом уголке Вселенной сила притяжения между разрозненными частями материи замедляет её расширение. Как это ни странно, но, несмотря на то, что в каждом отдельном регионе скорость расширения замедляется, общая скорость расширения Вселенной увеличивается. Дело в том, как считает Расанен, что со временем более плотные регионы притягивают к себе ещё больше материи. Именно этот процесс привёл к формированию галактик и их скоплений, а также способствовал увеличению пустот между ними.

Таким образом, в плотных регионах процесс расширения всё более замедляется, но в общем масштабе их влияние на происходящее постоянно уменьшается, в то время как в пустоте скорость расширения Вселенной постоянно увеличивается. Расанен полагает, что именно это, а не тёмная энергия, даёт разумное объяснение всему процессу.

Физик Няеш Афшорди из Смитсоновского астрофизического центра при Гарварде называет данную теорию достаточно интересной, но, скорее всего, неправильной. Его слова подкреплены данными о том, что во вселенских масштабах скорость расширения плотных и разряженных регионов разнится на 0,001%. Расанен, в свою очередь, говорит, что на трёхмерных картах галактик можно увидеть минимально необходимую разницу в 20%.

Сюксю Расанен признаёт, что разработал лишь упрощённую теоретическую модель. По его мнению, пока нет точных сведений, астрономам не стоит говорить о непонятной тёмной энергии как об основном факторе, отвечающем за расширение Вселенной. Он также отмечает, что если разница в плотности региона действительно сильно влияет на этот процесс, то дальнейшие наблюдения могут показать разную скорость расширения в разных направлениях, сообщает «Компьюлента».