Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Обнаружены захоронения майя перед концом света

Майя Мексиканские археологи обнаружили ранее не известное захоронение в древнем городе майя, которому около 1500 лет. В погребальную камеру одного из правителей или правительницы заглянули при помощи миниатюрной видеокамеры. В отличие от других подобных захоронений, в нем отсутствует саркофаг. Возможно, останки царственной особы находятся на полу склепа.

Археологи Национального института антропологии и истории Мексики сделали свою находку в южном акрополе древнего города Паленке, или, на местном наречии, Лакам-Ха («Великие воды»), еще в 1999 году. Среди холмов штата Чьяпас, расположенного в юго-восточной части страны, сохранились руины дворца, храмы и пирамида. В 1987 году этот исторический архитектурный комплекс занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погребальная камера располагается под массивной постройкой. Во избежание ненужных повреждений специалисты использовали мини-камеру (размер — четыре на шесть сантиметров; вес — 94 грамма), которую опустили вниз на пять метров. И увидели: на стенах — выкрашенные в красный цвет фигуры людей, обведенных черной краской, разбросанные куски нефрита и морские раковины. Скорее всего, все это богатство и составляет интерьер гробницы.

По предварительным расчетам, столь пышное захоронение было создано в период с 435-го по 604-й год нашей эры. Пока остается лишь догадываться, кто удостоился столь высокой чести. Археолог Марта Куевас (Martha Cuevas) отметила, что, «судя по убранству захоронения, все говорит о том, что здесь покоится один из правителей».

Историки оперируют двумя основными версиями. Большинство склоняются к тому, что это мог быть первый правитель Паленке по имени К’ук’-Балам I. Второй возможный претендент, а точнее, даже претендентка — Иш-Йоль-Ик’наль («Госпожа из сердца места ветров»). Также известна как Иш-Кан-Ик’ и Иш-К’аналь-Ик’наль — восьмая правительница этого города.

Паленке был одним из важнейших культурных и политических центров доколумбовой цивилизации майя так называемого классического периода (IV-X века). И вовсе не журналисты, а настоящие ученые справедливо назвали его Афинами Нового Света.

История Паленке начинается с правителя Пакаля Великого. Сведения о своей династии он повелел запечатлеть на трех больших панелях на верхушке конструкции, венчающей Храм надписей, а также на крышке и стенках своего саркофага, размещенного глубоко в недрах храма. Его сын Пакаль К’инич-Кан-Балам продолжил дело отца — письменную традицию перечислять своих коронованных предков.

Майя Местные правители носили титул k’uhul Baakul ‘ajaw. Это означало «священный (или почитаемый) Баакульский владыка». По мужской, а в некоторых случаях и по женской линии, они принадлежали к одному роду. Правители Паленке, названные K’инич-Kaн-Баламом в надписи, сделанной в его Храме креста, разделяются на мифологических, легендарных и исторических. Явно мифологическим считают упомянутого правителя, который вступил на трон в возрасте 827 лет. Историческим — основателя династии, ставшего царем в возрасте 22 лет.

Теперь познакомимся с кандидатами на почетное захоронение. К’ук’-Балам I (Квезал-Ягуар). Его называют также К’ук’ и Балум-К’ук’. Годы правления — 431-435. Родился: 8.18.0.13.6, 5 Kими 14 K’aйaб (30 марта 397 года). Воцарился: 8.19.15.3.4, 1 K’aн 2 K’aйaб (10 марта 431 года).

Именной иероглиф этого правителя состоит из комбинации царственных символов — птицы квезал (Pharomachrus mocinno, птица из отряда трогонообразных с ярким, как у попугая, оперением, на языке майя — к’ук’) и ягуара (балам). К’ук’-Балам I считается основателем династии, хотя в надписях Паленке присутствуют другие, более ранние кандидаты на эту роль. В частности, некая мифическая личность, именуемая Кровопускатель змеи.

К’ук’-Балам является первым царем исторической эпохи, соответствуя по времени основателям других царских династий классических майя. Его титул Владыка Токтана связывает его с неким центром, местонахождение которого неизвестно и который, как считается, был первоначальным местом пребывания династии.

K’ук’-Балам отличается от других правителей его династии тем, что не имеет одного из «эмблемных иероглифов» Паленке. Речь идет о знаке кости как названия царства — Баак, то есть «кость». Возможно, название царства Баакаль, или Баакель, было одним из вариантов слова «кость» — «костяной», «место костей» и т.д. Вместо него у правителя был иероглиф Токтан Ахав — Владыка центра облака.

Иш-Йоль-Ик’наль была одной из двух известных цариц майя классической эпохи, которая носила полный царский титул. Воцарилась: 9.7.10.3.8, 9 Ламат 1 Муван (23 декабря 583 года). Умерла: 9.8.11.6.12, 2 Эб 0 Мак (4 ноября 604 года). Годы правления: 583-604.

Иш-Йоль-Ик’наль весь срок (на протяжении более чем двух десятилетий) правила самостоятельно. Она изображается на стенках саркофага дважды. Вероятно, она была дочерью предыдущего правителя, Кан-Балама I, который, предположительно, умер, не оставив наследника мужского пола. Она также могла быть и его сестрой. Майя отдавали предпочтение наследованию со стороны отца, при котором, по общему правилу, правление переходило из поколения в поколение по мужской линии.

В период правления Иш-Йоль-Ик’наль на город произошло по крайней мере два вторжения армий из городов-конкурентов Калакмуля и Бонампака. Вполне вероятно, что предыдущая незафиксированная война устранила претендовавших на правление мужчин, тем самым открывая путь правлению этой царицы.
www.pravda.ru