Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Учеными установлено, что у Арктики было «тропическое» прошлое

06062006_1.jpg Ученые утверждают, что 55 млн. лет назад в Арктике было тепло, как в тропиках, сообщает BBC. Поднятые экспедицией Acex с глубины 400 м ниже уровня морского дна образцы пород позволили подробно восстановить историю климата Арктики.

Экспедиция Acex (Арктическая буровая экспедиция — Arctic Coring Expedition) является частью обширной программы исследования океана — «Объединенной программы океанического бурения». Цель экспедиции являлся подводный Хребет Ломоносова, расположенный на дне Северного Ледовитого океана, протяженностью 1,5 тыс. км. Хребет находится на глубине 800 метров ниже уровня океана, и ученые предполагают, что слой осадочных пород составляет 450 м.

Бурение ледников Гренландии позволило ученым изучить историю Арктики за период 250 тыс. лет. Экспедиция Acex — первая попытка сбора образцов осадочных пород с больших глубин в Северном Ледовитом океане. В ходе бурения были добыты образцы, так называемые «керны», в которых можно слой за слоем проследить образование осадочных пород.

Образцы, полученные на наибольшей глубине, позволяют судить о том, что же происходило в Арктике во время так называемого палеоцен-эоценового температурного максимума 55 млн. лет назад.

«В то время на Земле наблюдался ярко выраженный парниковый эффект», — объясняет Эппи Слуджис (Appy Sluijs) — палеоэколог и Утрехтского университета в Нидерландах. — В атмосферу Земли было выброшено огромное количество парниковых газов, что привело к повышению средней температуры на 5оС. Этот факт уже давно активно исследуется на всей территории планеты — до недавнего времени исключением оставалась только Арктика».

Исследование ледяных кернов показывает, что 55 млн. лет назад Северный Ледовитый океан был теплым — примерно 18оС, — но неожиданное повышение содержания парниковых газов в атмосфере подняло температуру до 24оС, и воды океана наполнились тропическими водорослями Apectodinium. Существующие теоретические модели утверждают, что температура должна была быть меньше на 15оС.

Примерно 50 млн. лет назад воды Арктики претерпели еще одно изменение. Они стали менее солеными, почти пресными — предполагается, что из-за увеличившегося количества осадков и пресной воды, которую выносили в океан крупные реки современных Канады и Сибири.

«В какой-то момент все это привело к появлению гигантского количества Azolla (водоросль из семейства мхов)», — комментирует палеоэколог Хэнк Бринкхус (Henk Brinkhuis), один из участников экспедиции. Он уверен, что рост этих водорослей связан с последующим падением температуры воды в этом районе. «Когда в океане так много водорослей, они становятся своего рода механизмом по удалению из атмосферы углекислого газа. Своего рода естественный антипарниковый эффект, — считает ученый. — Мы утверждаем, что именно в этот момент тенденция потепления сменилась на похолодание».

Отложения показывают, что через 500 тыс. лет после необычного роста Azolla начали появляться обкатанные камешки. Их приносят айсберги, которые откалываются от ледников. Ранее предполагалось, что образование льдов в Арктике началось 3 млн. лет назад, но теперь эта граница отодвинута на 45 млн. лет.

По мнению ученых, данные о климатической истории Арктики в первую очередь будут использованы для прогнозирования изменений климата. Глобальное потепление может во многом являться результатом человеческой деятельности, но результаты экспедиции Acex свидетельствуют о том, что периоды потеплений и похолоданий в Арктике в прошлом были вызваны естественными процессами.
Источник: CNews.ru