Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Мумия младенца хранилась 20 веков

Мумия Через отверстие в черепе изъяли мозг, а через разрез в боку вытащили внутренности. Мумификация сопровождалась заупокойной молитвой, которая призывала обеспечить умершего всеми дарами загробного мира.

Ученые выставили на всеобщее обозрение мумию мальчика, который, возможно, был современником Клеопатры.

Мать этого младенца, скорее всего, происходила из богатой семьи европейцев, переселившихся в Египет. Установить, где он жил и почему умер так рано — куда труднее. Мумия младенца, выставленная впервые в Научном Центре Сент-Луиса (США Saint Louis Science Center), в течение года исследовалась международной командой специалистов.

По словам сотрудников центра, то один из самых серьезных и разносторонних научных проектов, осуществлявшихся когда-либо в области исследования древних техник мумификации.

Мумия младенца была приобретена в начале XX века американским дантистом М. Херманном на Ближнем Востоке и позже, в 1985 году пожертвована его наследниками Научному центру.

В проекте по исследованию останков сотрудничали лучшие специалисты медики, египтологи и историки из США и Египта — команда рентгенологов и генетиков из Вашингтонского университета, египтолог, специалист по мумификации из Американского университета в Каире Салима Икрам, антрополог Дин Фолк из Государственного университета Флориды, реставратор Эмилия Кортес из Музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Радиоуглеродный метод, с помощью которого были протестированы пелены мумии, позволил установить, что младенец жил между 30 г. до н.э. и 130 г. н.э., в эпоху, когда развивались трагические судьбы правителей Египта — Клеопатры VII и Марка Антония.

Трехмерное сканирование мумии показало, что ребенку было семь-восемь месяцев от роду; под спину мумии была положена длинная доска, для того чтобы облегчить пеленание.

Сканирование позволило установить много новых данных о мумии, не разворачивая всех пелен. Были обнаружены небольшие отверстия — одно в черепе младенца, через которое был изъят мозг, второе, для удаления внутренностей, — в левом боку.

В теле младенца и между погребальных пелен были найдены амулеты, говорящие о том, что его родители были вполне обеспеченными людьми. В процессе работ удалось получить ДНК мумии и установить, что мать младенца была европейкой. В ближайшее время удастся установить и расовую принадлежность его отца.

На выставке рядом с мумией ребенка был выставлен текст древнеегипетской заупокойной молитвы, согласно которой божества загробного мира должны будут обеспечить его «правогласную» душу всеми наилучшими дарами.