Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Воды в месте посадки марсохода Curiosity не больше, чем в бетонном полу

Curiosity Грунт в месте посадки марсохода Curiosity, согласно первым данным, полученным с российского прибора ДАН, содержит очень мало воды, сказал РИА «Новости» заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, под руководством которого создавался прибор.

В пятницу детектор ДАН, предназначенный для поиска воды и гидратированных минералов на Марсе, был впервые включен в активном режиме — вместе с генератором нейтронов.

«Теперь мы действительно работаем на Марсе: впервые выполнено нейтронное зондирование Марса искусственным источником нейтронов», — сказал Митрофанов.

Аппаратура ДАН проработала в течение часа штатно без замечаний, была получена первая научная информация о марсианском веществе и о радиационном фоне в районе посадки.

«Состав вещества в районе посадки „загрязнен“ струей сгорания (от двигателей „небесного крана“, который опускал марсоход), поэтому пока научные данные получать рано. Пока можно сказать, что в точке посадки в грунте осталось не больше воды, чем в бетонном полу нашей лаборатории», — сообщил ученый.

Говоря о результатах измерения радиации, Митрофанов отметил, что судить о реальном марсианском фоне пока рано. „Нужно вначале аккуратно вычесть фон от ритэга (радиоизотопного электрогенератора), который стоит рядом с нашим прибором. Будем знать через два-три дня“, — сказал он.

Ученый сообщил, что завтра планируется провести испытания прибора во всех режимах.

„Скоро поедем, тогда будем смотреть за изменением содержания воды вдоль трассы. Надеемся в будущем детекторы держать включенными постоянно, пока марсоход „бодрствует“, а активное зондирование нейтронами проводить регулярно вдоль трассы движения“, — сказал Митрофанов, отвечая на вопрос о „графике“ работы российского прибора.

Детектор ДАН („Динамическое альбедо нейтронов“) разработан в ИКИ при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух „иностранцев“ среди 10 научных инструментов на его борту (второй — метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

В экспериментах с ним помимо специалистов ИКИ будут участвовать ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и ОИЯИ.

Генератор ДАНа облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них — прибор ХЕНД — уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда „Марс-Одиссей“. Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда — толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым «внуком». Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.
ria.ru