Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Общительность спасла людей от хищников

07032006_4.jpg Умению жить в коллективе человек обязан эволюции
Согласно последним исследованиям, древний человек был не охотником, а жертвой диких животных, и интеллект, навыки общения и умение жить в коллективе развились у наших предков в ходе эволюции как преимущества, позволяющие им выжить среди хищников. Исследования зубов и костей древних людей, живших на земле миллионы лет назад, свидетельствуют, что мясо не играло существенной роли в их питании, а каждый двадцатый заканчивал свою жизнь в лапах, а точнее — челюстях хищников.

Найденные археологами останки свидетельствуют в пользу теории о том, что навыки общения и социализации, характерные для современного Homo sapiens, постепенно эволюционировали и совершенствовались именно как защитная мера против львов, гиен, крокодилов и орлов.

Если теория, по которой человек был жертвой, верна, она могла бы объяснить, почему представители семейства гоминидов рода Homo, например, Homo erectus, смогли выжить, тогда как другие представители приматов типа Paranthropus, которые сосуществовали с нашими предками в течение сотен тысяч лет, полностью вымерли.

Если Homo erectus и Paranthropus угрожали одни и те же хищники, а социальные навыки первого хотя бы иногда помогали ему избежать опасности и спасти свою жизнь, то поначалу несущественная разница между ними могла со временем эволюционировать в огромное преимущество. Хищники нападали на тех, кого легче было заполучить, и в результате представители Paranthropus вымерли.

Исследование Роберта Суссмана из Вашингтонского университета в Сент-Луисе убедительно доказывает, что остатки зубов еще более древних предков человеческого рода — Australopithecus afarensis — были плохо приспособлены для обработки мясной пищи, что и позволило ученому сделать вывод о том, что древний человек не был охотником. На шести процентах найденных костей Australopithecus afarensis сохранились следы зубов, которые могли быть оставлены лишь хищниками. Благодаря им ученый диагностировал причину смерти древних людей.

«Остатки зубов, которые мы находим, не приспособлены для поедания мяса, тогда зачем древним людям надо было охотиться на животных? А именно об этом говорят многие наши учебники», — говорит профессор Суссман.

Августин Фуэнтес из Нотрдамского университета в Индиане поясняет: «Если подвести черту, хищники сыграли важную роль в эволюции человека. Он развивался, помогая своим сородичам, а не сражаясь с ними и с потенциальной добычей».