Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Жизни Тихого океана угрожает «мертвая вода»

Океан Колоссальный слой океанской воды с низким содержанием кислорода поднялся два года назад из глубин у тихоокеанского побережья Канады и оставил за собой беспрецедентную по масштабам «мертвую зону».

Потрясенные ученые-океанологи наблюдали, как рыба уходила из этого района, а крабы, морские звезды и другие обитатели гибли в огромных количествах и их останки усеивали океанское дно.

Как сообщила газета «Оттава ситизен» со ссылкой на мнение ученых, пытающихся найти исторические аналогии для объяснения феномена, «мертвая зона» простиралась на 3 тыс квадратных километров — от канадской границы до побережья штата Орегон. Существует теория, что этот феномен связан с изменением направлений ветра вдоль Тихоокеанского побережья, когда в начале весны ветры с севера гонят на юг океанскую воду с низким содержанием кислорода, которая обычно находится на глубине 600 метров.

По словам одного из участников исследования, океанолога из Университета Орегона Фрэнсиса Чэна, такие слои океанской воды наблюдались с 2000 года и в некоторых случаях возникали всего в двух километрах от побережья.

По мнению канадских ученых, занимавшихся этой проблемой, необходимо установить научную аппаратуру для постоянного слежения за содержанием кислорода в океанской воде у юго-западного побережья острова Ванкувер. Именно там, по мнению эксперта канадского министерства рыболовства и морских ресурсов Билла Крауфорда, находится наиболее угрожаемый район. Он считает, что побережье провинции Британская Колумбия в значительной мере защищено водами, которые несет в океан река Фрейзер и слои океанской воды с низким содержанием кислорода вряд ли преодолеют этот естественный барьер, однако, добавил он, «нельзя сказать, что этого не может случиться».
Источник: ami-tass.ru