Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Сексуальное желание человека зависит от некоторых особенностей мозга

14072006_1.jpg Как утверждает Дэвид Ройтенс из Университета Мельбурна, сексуальное желание человека пропорционально размеру миндалевидного тела (corpus amygdaloideum), маленького «эмоционального» центра, находящегося у основания мозга.

О том, что узелок величиной с миндаль имеет отношение к сексуальному влечению, известно: он пробуждает сексуальную мотивацию и отвечает за брачное поведение у многих животных. Но влияние его размера не было изучено.

Ройтенс и его коллеги сканировали мозг 45 пациентов, страдающих хронической эпилепсией, заболеванием, обычно тормозящим сексуальное влечение. В ходе лечения они подверглись хирургической операции по удалению части мозга, что позволило остальным областям действовать ближе к норме.

С помощью интервью и вопросников ученые установили, что у пациентов с миндалевидным телом большего размера, не затронутым в ходе операции, сексуальное влечение сильнее.

Теперь исследователи должны проверить, справедливо ли это для всей популяции, сравнивая размер миндалевидного тела и сексуальность в большей группе, считает Джим Пфаус, специалист по сексуальному поведению из Университета Конкордии в Монреале. Если окажется, что это так, «то они открыли нечто выдающееся», говорит он.

Ученые традиционно считают миндалевидное тело отделом мозга, отвечающим за реакции страха. Но некоторые полагают, что он помогает нам сконцентрировать внимание на любых эмоциональных сигналах, пугающих и провокационных. Следовательно, миндалевидное тело большего размера может усиливать сексуальный сигнал, вызывающий возбуждение, говорит Ройтенс.

Вряд ли миндалевидное тело само по себе отвечает за сексуальное влечение, добавляет Пфаус. Он связан с другими отделами мозга, в том числе с гипоталамусом, который вызывает физическую реакцию на возбуждение, например, эрекцию.

Если ученым удастся найти корни сексуального влечения, они смогут создать препараты, компенсирующие недостаток возбуждения. Видя успех «Виагры», ученые полагают, что рынок подобных препаратов огромен.
Источник: УРА-ИНФОРМ