Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Найдена деревня строителей Стоунхенджа

02022007_1.jpg Британские археологи совершили редкое открытие — неподалеку от всемирно известного неолитического комплекса Стоунхендж обнаружены остатки поселения, в котором, как предполагается, обитали его строители.

Раскопки в районе деревни Даррингтон выявили фундаменты домов, которых в древней деревне насчитывалось более ста. Это крупнейшее из неолитических поселений, когда-либо обнаруженных в Британии.

По множеству косвенным признаков ясно, что это было не постоянное поселение, а скорее ритуальное. Здесь в середине зимы проводился праздник в честь умерших предков.

Археологи пока подробно изучили восемь домов. Все они строились из дерева, имели круглую форму и диаметр всего в пять метров. На глиняном полу обнаружены толстый слой бытового мусора, который позволил определить возраст находки — примерно 4 с половиной тысячи лет. Это совпадает с возрастом самого Стоунхенджа.

Мусор помог также в определении предназначения этих зданий. Как рассказывает профессор Паркер Пирсон из Шеффилдского университета, в нем отсутствуют остатки обычных для таких поселений орудий труда — каменных скребков, ножей и топоров. Зато в изобилии присутствуют плохо обглоданные кости свиней и других животных.
Это заставляет предположить, что люди стекались в эти места раз в год в январе-феврале. Здесь явно устраивались многолюдные пиры. На это указывает и то, что все свиные кости имеют возраст в 9 месяцев — обычно поросята появляются на свет в апреле-мае.

Сорок лет назад в этих краях был обнаружен свой астрономический комплекс, напоминающий Стоунхендж. Но этот круг или по-английски henge был сооружен не из камня, а из дерева. Кроме того, он был сориентирован не на точку заката в зимнее солнцестояние, как Стоунхендж, а на точку восхода.

Профессор Пирсон считает, что люди, прибывавшие на зимний праздник в Даррингтон, привозили с собой тела умерших и что после обильных угощений они клали тела на лодки на берегу реки Эйвон поблизости и сопровождали их вниз по течению по направлению к Стоунхенджу, где тела предавались кремации.

Это символизировало жизненный путь покойных, и поэтому праздник скорее носил жизнеутверждающий характер.