Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Ученые создали искусственную человеческую кожу

Фреди Новый материал для лечения обширных и глубоких ран, ожогов и трофических язв представляет собой смесь из латекса и биоактивных растительных компонентов.

Плотно прилегая к коже, искусственная ткань защищает рану от внешних воздействий и оказывает лечебное действие. Самые сложные повреждения с новой «кожей» затягиваются за два дня.

Как сообщили «МК» в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в настоящее время в ведущих столичных клиниках, к примеру в НИИ им. Склифосовского, пользуются для перевязки обширных ран обычными марлевыми бинтами. Они не пропускают к ране воздух, доставляют больным дополнительные страдания при перевязке.

По сути, специалисты ИТЭБ РАН создали идеальное раневое покрытие, защищающее от механических повреждений и попадания инфекции. Кроме того, оно создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла. Как только тончайшая пленка накладывается на рану, растительные клетки начинают переходить в нее, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны и образования рубца. Латексная «подложка» после этого просто отваливается. У врачей отпадает необходимость мучить пациентов бесконечными перевязками.

Кстати, не понадобится лишний раз снимать «повязку» и для нанесения на пораженную поверхность лечебных мазей — их можно накладывать прямо на латексную пленку, имеющую микропоры, как обычная кожа.
Источник: mk.ru