Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Если в мире закончится нефть: дешевых вариантов замены не существует

Нефть
Во всем мире ходит опасный миф о том, что вот-вот ученые придумают новую «зеленую» технологию, которая решит все проблемы. А на всевозможных выставках показывают всевозможные прототипы, кроме того, правительства многих стран хвастают ветряками и станциями по добыче солнечной энергии (на это тратят миллиарды долларов ежегодно, в том числе и в Украине). Увы, до сих пор человечество не нашло ни одного нового источника энергии, который был бы настолько удобен и дешев, как природная нефть, энергию в которой природа накапливала миллиарды лет.

Дело в том, что фундаментальные законы природы обойти невозможно. Согласно закону сохранения энергии, она не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, а лишь переходит из одного состояния в другое. Причем на переход тратится всегда одно и тоже количество энергии (упрощенная формулировка). Другими словами, даром ничего получить нельзя.

Первый пример, который приходит на ум, — ветровая энергетика. Производители и продавцы повсеместно заявляют об экологической чистоте энергии ветра. Но в соответствии с уже упомянутым законом сохранения энергии, если мы отнимаем ее у ветра, значит, кто-то или что-то ее недополучает. В 2004-м году ученые Массачусетского технологического института выяснили, что в регионах, где находятся крупнейшие ветропарки, наблюдаются изменения климата. Медленно движущийся воздух успевает быстрее нагреваться летом и выхолаживаться зимой. При этом достаточно изменить ветровой режим всего лишь на 10% территории планеты, чтобы такие изменения произошли везде.

Другой пример — электромобили. На первый взгляд, они и экологичнее, чем работающие на нефтяном топливе, и дефицитные бензин и дизель тратить не нужно. Но до того, как попасть в автомобиль, энергия должна быть где-то выработана, например, на атомной станции.

Мировой автопарк составляет около 1 млрд машин. Средняя мощность автомобиля составляет 74 киловатта (эквивалент 100 лошадиных сил). То есть если сдать в металлолом хотя бы 20% всего автопарка и заменить все эти авто машины на электромобили, потребуется около 15 млрд киловатт. В то же время мощность всех электростанций мира составляет (по данным исследовательской компании Observ`ER) около 2 млрд киловатт. Где взять разницу?

Еще один утопический вид топлива — водород. Авто оборудуется топливными элементами, в каждом из которых два электрода. Когда через них проходит водород, происходит химреакция с выделением электричества, а вещество превращается в воду. Все хорошо, но вот только водород на Земле добывают из воды, используя… электричество. Такое топливо будет «золотым» — около 8 евро за литр.