Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Ученые: женщины по сравнению с мужчинами более стрессоустойчивы и менее восприимчивы к боли

10032006_9.jpg Женщины по сравнению с мужчинами с первых минут жизни, оказывается, более защищены от стрессовых ситуаций.

Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный в Университете Сассари совместно с высшим Институтом здравоохранения Флавией Франкони, доцентом фармакологии, которая много лет занимается проблемой различия между полами с точки зрения болезней и методов их лечения.

Эксперимент проводился на новорожденных мышатах, которых отлучали от матери на 10 минут в день на весь период вскармливания. Чтобы сделать ситуацию еще более стрессовой, ученые ежедневно делали мышатам небольшие подкожные инъекции.

В результате подросшие самцы обладали чрезмерным весом и повышенным содержанием сахара в крови, а самки были абсолютно здоровы. «Целью исследования было понять, в каком возрасте начинают проявляться физиологические и психологические различия между полами», — говорит Франкони.

До последнего времени считалось, что этот момент совпадает с началом полового созревания, пишет Panorama. «Однако уже при рождении представители мужского и женского пола по-разному реагируют на одни и те же события, и последствия этих событий проявляются на протяжении многих лет», — комментируют результаты исследования специалисты.

Результаты эксперимента были представлены итальянскими учеными на Международном медицинском конгрессе в Берлине в феврале этого года. Это первое масштабное международное событие, посвященное разделу науки, которым в Соединенных Штатах занимаются уже 15 лет. Целью ученых, занятых в данной области, является создание лекарств, предназначенных специально для женщин.

«В клинических испытаниях лекарственных препаратов участвует очень мало женщин, — говорит Франческа Мерцгора, основательница и председатель Организации по наблюдению за здоровьем женщин (Osservatorio sulla salute della donna). — С ними сложно работать с гормональной точки зрения, всегда существует опасность забеременеть, поэтому для исследователей женщины слишком дорого обходятся. Таким образом, тесты новых препаратов, исследования побочных эффектов, определение оптимальных доз проводятся применительно к мужскому организму. Это явно предвзятое отношение, несмотря на американский закон, предусматривающий участие женщин в клинических испытаниях».

Исследования свидетельствуют о различном восприятии боли мужчинами и женщинами

В прошлом месяце журнал «Cancer» Американского онкологического общества опубликовал исследование, результаты которого указывают на то, что новые методы лечения рака легких недостаточно широко изучались на женщинах. В США из 10 лекарственных препаратов, запрещенных для продажи в последние годы, 8 вызвали неожиданную отрицательную реакцию у женщин.

Речь идет, в том числе, о терфенадине, противоастматическом препарате, который у женщин очень часто вызывает сердечную аритмию, препарате для снижения давления мибефрадиле, цизаприде для лечения гастроэзофагеального рефлекса, троглитазоне для лечения диабета и препаратах для снижения веса фенфлюрамине и дексфенфлюрамине.

«Аспирин — это особый случай», — говорит Франкони. «Этому препарату 120 лет. Но лишь в прошлом году выяснилось, что он не показан женщинам в качестве профилактики инфаркта».

Новая отрасль медицины ведет сбор данных о различиях между полами во всех сферах. «На конгрессе в Берлине мы представили исследование о различном восприятии боли мужчинами и женщинами, — отмечает физиолог из Университета Сиены Анна Мария Алоизи. — Мы изучили цитокины МИФ (макрофагингибирующий фактор; цитокин, привлекающий в зону воспаления и удерживающий в ней моноциты-макрофаги. — Прим. ред.), производимые гипофизом, уровень которых у людей с хронической болью снижен до минимума.

В ходе эксперимента, при анализе присутствия этого цитокина в крови добровольцев, выяснилось, что у женщин его уровень на 50% ниже, чем у мужчин. Цитокины МИФ тесно связаны с уровнем тестостерона, мужского гормона, который действует как эндогенный анальгетик, иными словами, помогает легче перенести боль». Это еще один шаг вперед в понимании того, почему женщины чаще более продолжительное время испытывают боль в разных частях тела.

Американские исследователи из Медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson medical college), в Филадельфии работали с протеином Grk5, который, по-видимому, играет важную роль в повышении кровяного давления. Вводя в организм мышей ген, отвечающий за производство протеина, ученые отметили, что более высокое содержание этого белка в крови соответствует более высокому давлению.

Однако женские особи, несмотря на высокую концентрацию Grk5, были менее подвержены гипертензии. Пока неясно, играют ли в данном случае защитную роль эстрогены, или же мужские особи страдают из-за присутствия тестостерона. «Наше исследование может оказаться полезным при изучении гипертензии у человека, в частности, у женщин в период менопаузы, — отмечает Андреа Экхарт, возглавивший группу американских ученых».

В Кальяри группа под руководством Джованни Биджио проводят исследования мозга. Они работают над нейростероидами, гормонами, количество которых в организме женщины меняется на протяжении жизни, как после родов, так и в период менопаузы. Цель — установить их роль в развитии депрессии, болезни, от которой женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины.

Когда придет время задуматься над созданием человеческих поселений в космосе, NASA не будет застигнуто врасплох. Речь будет идти о пребывании в космосе на протяжении 6-12 месяцев. «Согласно нашим исследованиям, в состоянии невесомости скорость снижения мышечной массы одинакова как у мужчин, так и у женщин, но у мужчин мускульная сила снижается гораздо быстрее», — подчеркивает Сэрелин Марк из NASA.