Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Нейробиологи могут «подсматривать» сновидения

сновидения
Японские нейробиологи научились предугадывать визуальное содержание сновидений на основе данных функциональной томографии. Результаты своей работы ученые доложили на нейробиологической конференции в Новом Орлеане, ее краткое содержание приводит NatureNews.

Эксперименты проводились блоками по три часа в течение нескольких недель. Добровольцев помещали в томограф, где они должны были заснуть. Как только в мозге участников эксперимента начинала возникать характерная для начала сна электрическая активность, их будили и расспрашивали о содержании сновидения. В течение часа проводилось шесть-семь таких циклов засыпания и пробуждения, а всего каждый из добровольцев рассказал о содержании своих снов около 200 раз.

Из вербальных сообщений участников эксперимента ученые выделяли 20 ключевых слов, которые встречались в их сновидениях наиболее часто (например «автомобиль» или «мужчина»). Затем добровольцам демонстрировали соответствующие изображения уже наяву и одновременно записывали возникающую мозговую активность. Ученые сравнивали характерные паттерны возбуждения в визуальных областях мозга, сопровождающие возникновение образов во сне и при их рассматривании наяву.

В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения. «Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина » — приводит слова одного из авторов Nature.

Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за «угадывание» объекта.

Ранее, в 2008 году эта же группа исследователей смогла расшифровать работу зон первичного визуального анализа и восстановить на основе ее активности исходное изображение. Это позволило ученым воспроизвести изображение, которое видели добровольцы, используя только данные томографа. В 2011 году их работу продолжили американские исследователи, которые научились восстанавливать демонстрируемое добровольцам видео.
Lenta.ru