Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Жизнь по Вселенной разносится электричеством

26072006_2.jpg Жизнь с одной планеты на другую (например, с Земли на Марс или в обратную сторону) могла бы перелетать посредством электрически заряженных микроорганизмов.

По крайней мере так считает Том Дехель (Tom Dehel) — американский эксперт по электротехнике Федерального управления гражданской авиации (US Federal Aviation Administration — FAA), который сделал на этой неделе соответствующий доклад на заседании Международного комитета по космическим исследованиям (Committee on Space Research — COSPAR) в Пекине (Китай).

Как известно, теория панспермии (зарождения жизни где-то в космосе с последующим перемещением ее с планеты на планету) получила мощную поддержку после открытия метеоритов с Марса, добравшихся до Земли (1990-е гг.), ведь с метеоритами в принципе могли бы попасть к нам и какие-нибудь бактерии или их споры…

Однако в подобных предположениях все-таки содержится серьезный изъян: одна из проблем состоит в том, что такая «поездка» может состояться только в том случае, когда камни с поверхности планеты выбивает какой-нибудь очень крупный астероид (или, «на худой конец», происходит извержение какого-нибудь супервулкана) — то есть катаклизм должен быть столь экстремальным, что всему живому (и даже микроорганизмам) в этот момент грозит неизбежная гибель… К тому же подобные события чрезвычайно редки: со времен формирования Солнечной системы разразилось лишь считанное количество глобальных космических катастроф.

Том Дехель после многолетнего изучения воздействий электромагнитных полей на искусственные спутники системы глобального позиционирования GPS (используемой, в частности и для нужд авиационной навигации) предложил для бактерий гораздо более естественный и «щадящий» способ совершать космические вояжи, причем, руководствуясь его планом, микробы могут не только перелетать с планеты на планету в границах одной Солнечной системы, но в принципе и перемещаться между ближайшими звездными системами.

Дехэль рассчитал влияние электрических полей для различных высот в атмосфере на бактерию, несущую на себе электрический заряд. Он показал, что такие бактерии могут быть легко выброшены за пределы влияния земного гравитационного поля теми же самыми электромагнитными полями, что порождают полярные сияния. И вот эти-то поля присутствуют в нашей жизни постоянно, в отличие от необычайно мощных и экзотичных столкновений с астероидами, кометами и крупнейшими метеоритами.

Напряженность электромагнитных полей в земной атмосфере в зависимости от высоты варьируется весьма значительным образом. При этом особенно велика мощь электрических полей вблизи земной поверхности — благодаря грозам. Далее присутствуют большие промежутки, где измерения электромагнитных полей непосредственным образом не проводились, однако их наличие все-таки неоспоримо, и можно легко предположить существование своего рода «электоролифтов», непрерывно поднимающих крошечные организмы через всю атмосферу — на самые большие высоты. Поднявшись достаточно высоко, микробы могут в течение многих лет парить (в условиях баланса сил) в самых верхних слоях атмосферы, со временем приучаясь не только выживать, но и размножаться в этих странных условиях — в чрезвычайно разреженной среде, заполненной к тому же еще и мощным ультрафиолетовым излучением, губительным для большинства живых существ. Такие бактерии могли бы стать потенциальными «астронавтами» — то есть хорошо подготовиться к тому, чтобы успешно перенести даже самые суровые условия длительного перелета сквозь космическое пространство.

Покинуть земную орбиту заряженные микробы могут за счет высокоскоростных «магнитосферных плазмоидов» (magnetospheric plasmoids) — обособленных структур, состоящих из скоплений плазмы (ионизованного разреженного газа) и «вмороженных» магнитных полей, что время от времени выбрасываются за пределы земной магнитосферы. Плазмоиды образуются тогда, когда в дальней хвостовой части геомагнитного поля в результате пересоединений разрываются излишне вытянутые магнитные силовые линии — таким образом появляются самозамкнутые петли. В подобных случаях весь «отставший» фрагмент плазменного слоя перестает быть связанным силовыми линиями с магнитным полем Земли и способен свободно удалиться от нее под влиянием градиента плазменного давления (этим способом магнитное поле как бы сбрасывает избыток плазмы и энергии, которую не может больше удерживать в геомагнитном хвосте). И вот подцепляясь к таким структурам, микробы способны ускориться до такой степени, чтобы в конце концов покинуть Солнечную систему и когда-нибудь (спустя миллиарды лет) рассеяться над какой-нибудь иной планетой чужой звезды. Следовательно, жизнь, однажды зародившись где-нибудь в Галактике, становится уже неудержимой.

Собственно, идея, что микроорганизмы могли бы за счет электричества подняться в верхние слои атмосферы, была высказана еще в 1908 году знаменитым шведским химиком Сванте Аррениусом (Svante Arrhenius, 1859-1927, нобелевский лауреат (1903), автор теории электролитической диссоциации), однако до недавнего времени прямых измерений напряженности электрических полей в верхних слоях атмосферы никто не проводил, и о работоспособности подобных механизмов ничего толком не было известно. Зато в ходе других исследований уже было продемонстрировано, что некоторые споры бактерий способны выживать в условиях, царящих в межпланетном пространстве, а затем (при наступлении благоприятных условий) успешно восстанавливать все свои жизненные функции. Так что возможность межпланетных «посевов» и исследования в этой области теперь считаются заслуживающими самого пристального внимания.
Источник: ГРАНИ.ру