Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Спутник «Фобос-Грунт» не вышел на орбиту

Спутник «Фобос-Грунт» не вышел на орбиту
Российский космический корабль «Фобос-Грунт» не вышел на траекторию полета к спутнику Марса Фобосу из-за неполадок двигателей, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, после отделения межпланетной станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти два включения маршевой двигательной установки, но этого не случилось. Из-за этого станция не вышла на расчетную орбиту, и центр управления долгое время даже не мог ее обнаружить.

«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», — сказал Поповкин.

На борту межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая из-за нештатной ситуации находится на околоземной орбите, находятся радиоактивные материалы. По словам специалистов, опасные источники источники необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS II.

«Масса источников гамма-излучения Кобальт-57 на борту станции незначительна. Всего несколько грамм», — заявил представитель ракетно-космической отрасли, добавив, что аналогичный датчик расположен в работающих на Марсе американских «роверах» Spirit и Opportunity.

На перезагрузку программы, по его словам, у специалистов есть трое суток. Если в течение трех дней ситуацию изменить не удастся, миссия окажется сорванной.

«Фобос-Грунт» стартовал с космодрома Байконур во вторник. Планировалось, что миссия корабля продлится почти три года и завершится в августе 2014 года. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Это была первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса. Помимо взятия пробы грунта с Фобоса, аппарат должен выполнить еще ряд экспериментов. Так, в рамках эксперимента «Био-Фобос» к спутнику Марса были отправлены бактерии, которые должны были весь путь провести в условиях открытого космоса, что, в частности, позволило бы проверить гипотезу панспермии – переноса жизни через космическое пространство.