Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Эйнштейн был прав

Эйнштейн был прав Для этого потребовалось более ста лет, но знаменитая формула Эйнштейна — E = mc2 — наконец, нашла свое подтверждение, благодаря героическим усилиям французских, немецких и венгерских физиков.

Консорциум научных специалистов во главе с Лораном Леллюшем из французского Центра теоретической физики, используя ряд мировых суперкомпьютеров, произвел расчеты для оценки массы протонов и нейтронов, частиц атомного ядра.

Согласно традиционной модели физики элементарных частиц, протоны и нейтроны состоят из более мелких частиц, известных как кварки, в свою очередь, причиной взаимодействия последних выступают глюоны.

Парадокс заключается в следующем: масса глюонов равна нулю, а масса кварков составляет всего лишь пять процентов. Где же недостающие 95 процентов?

Ответ, по данным исследования, результаты которого опубликованы в американском журнале Science, заключается в том, что «недостающая» масса происходит из энергии движения и взаимодействия кварков и глюонов.

Иными словами, энергия и масса — эквивалентны, как и предполагал Эйнштейн в своей теории относительности, изложенной в 1905 году.

Формула E = mc2 показывает, что масса может быть преобразована в энергию, а энергия, в свою очередь, может быть преобразована в массу.

Показывающее, сколько энергии будет освобождено, если определенное количество массы преобразовать в энергию, это уравнение использовалось множество раз. Наиболее известно, что оно послужило вдохновляющей основой для создания атомного оружия.

Но решить E=mc2 путем взвешивания субатомных частиц (это уравнение называется квантовой хромодинамикой) было по-настоящему трудно.

«До сих пор формула оставалось гипотезой», — говорится в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции. — И вот впервые она доказана».