Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Глобальное потепление началось тысячи лет назад

Земля Массовое сжигание лесов для ведения сельского хозяйства несколько тысяч лет назад, возможно, привело к увеличению количества углекислого газа в атмосфере настолько, что глобальный климат изменился, и началось потепление, которое продолжается и сегодня.

Исследователи из Университета Виргинии и Университета штата Мэриленд в округе Балтимор (США) считают, что сегодня все население планеты (6 миллиардов человек) использует на 90% меньше земли из расчета на одного человека для выращивания продовольствия, чем в начале развития цивилизации. Ранние общества опирались на подсечно-огневое земледелие для очистки больших участков в целях производства продуктов питания.

«Они использовали новые земли для ведения сельского хозяйства, поскольку у них было мало стимулов для повышения урожайности с одного гектара, а также потому, что было много лесов, — говорит профессор Уильям Раддиман, ведущий автор исследования, представляющий Университет Виргинии. — В результате они могли случайно изменить климат».

Эколог Раддиман специализируется на исследовании океанских отложений и кернов льда. В последние годы он привлекал различные научные дисциплины — антропологию, археологию, динамику популяции, климатологию, — чтобы разобраться в том, как люди могли повлиять на климат в течение нескольких тысячелетий.

По его словам, после вырубки леса и сжигания пней образовывались плодородные почвы. Люди пользовались этим участком, а когда урожайность снижалась, расчищали новый. По мере роста населения площадь участков увеличивалась. Уильям Раддиман предполагает, что средняя величина такого участка в пять и более раз превосходила площадь современной фермы. Постепенно количество земли, пригодной для данной формы ведения сельского хозяйства, уменьшилось, и вперед в своем развитии стали выходить те общества, в которых появились более интенсивные агрикультурные технологии.

С течением времени на северо-востоке США, в Европе, Канаде, России и даже в некоторых регионах Китая вновь выросли леса. Однако около 150 лет назад началась индустриальная революция; в атмосферу снова стали попадать огромные объемы парниковых газов, и глобальное потепление заметно ускорилось.
Источник: science.compulenta.ru