Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

«Укрытие» на Чернобыльской АЭС выдержит шестибалльное землетрясение

Чернобыль Объект «Укрытие» на Чернобыльской АЭС способен выдержать землетрясение силой 6 баллов благодаря проведенным в 1997 и 2008 годах проектам по усилению безопасности и стабилизации объекта, сообщил журналистам генеральный директор станции Игорь Грамоткин.

«В настоящее время объект благодаря проведенным работам находится в стабильном состоянии на 15 лет. Смотря на это под углом «Фукусимы», нам удалось привести его сегодня в состояние, когда он может выдержать землетрясение силой в 6 баллов без разрушений и последствий», — сказал он.

Мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, пройдут в Киеве с 19 по 22 апреля и главным среди них станет проведение Чернобыльской донорской конференции, по результатам которой власти Украины надеются собрать недостающие 740 миллионов евро на строительство объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) «Укрытие» над четвертым блоком, который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта. Для реализации этого проекта на сегодняшний день Украине не хватает 740 миллионов евро.

В целом на реализацию объекта «Укрытие» необходимо около 1,6 миллиарда евро.

Чернобыльская АЭС была закрыта 15 декабря 2000 года. Страны «большой семерки», которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект «Укрытие», до сих пор так и не выполнили свои обещания.

Гарантированное время безопасного состояния старого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для «сдерживания» процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным.

Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности, на «Фукусима-1″. Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома расположенная в зоне сейсмической активности Венесуэла. Однако, большинство государств, в частности, США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Другие европейские страны заявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, чтобы извлечь уроки из аварии на японской «Фукусима-1″, однако пока не собираются отказываться от мирного атома.

Украина также не намерена существенно пересматривать свою энергетическую стратегию, которая предполагает строительство девяти новых энергоблоков на действующих атомных электростанциях в ближайшие годы. По мнению специалистов, отказ от атомной энергетики и переход на альтернативную тепло- и гидроэнергетику приведет к ухудшению экологической ситуации в стране. Кроме того, после закрытия АЭС, можно ожидать и существенного падения промышленного производства, которое во многом зависит от использования дешевой электроэнергии, производимой на АЭС.