Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Ученые нашли Бога в самом неожиданном месте

Находка Профессор Уффе Шьедт из датского Университета Аархуса ( University of Aarhus, Denmark) просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям. Ученый задал им три задания.

Сначала добровольцы должны были истово молиться, обращаясь к Богу. Затем представлять, что они общаются с кем-то из близких друзей. И наконец, просить что-нибудь у Санта Клауса ( у Деда Мороза, по-нашему) к следующему рождеству. Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого «упражнения». И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с себе подобными дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с другом. В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога — считают.

- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, — говорит ученый. — Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые — нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.

Коллега Уффе — Робин Данбар из Оксфордского Университета ( University of Oxford) — придерживается третьего мнения: «Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше.
Источник: Комсомольская правда