Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Мир ждет сразу два апокалипсиса

Земля Моделирование погодных изменений, которые в ближайшие десятилетия могут произойти на планете из-за глобального потепления, открыло перед учеными любопытную картину. Оказывается, северу и югу Земли в будущем надо ждать совершенно разных стихийных бедствий.

Ранее считалось, что оба полушария окажутся покрыты грозовыми тучами, повсеместно на Земле возникнут штормы и ураганы. Американские ученые говорят, что такая участь ожидает только юг планеты, а Европе и Северной Америке надо готовиться к катаклизмам другого плана.

Хотя зимой крупные циклоны непременно посетят и Северное полушарие, больший период времени эта часть Земли будет задыхаться от высоких концентраций вредных веществ в воздухе. Дело в том, что летом европейская и североамериканская территории окажутся охвачены огнем лесных пожаров — виной тому станет жара и засуха. В свою очередь, на юге планеты климатический дисбаланс приведет к тому, что грозы будут бушевать практически круглый год.

Руководитель проекта, специалист по атмосферным явлениям, доцент Пол О’Горман из Массачусетского технического института считает, что разница в прогнозах обусловлена неоднородным распределением потоков ветра в Южном и Северном полушариях. Свое исследование ученый ведет очень давно — с 1981 года. „За данный период нам удалось собрать достаточно данных чтобы утверждать: Северной и Южной Америке надо готовиться к разным стихийным бедствиям“, — сообщил он.

В настоящее время специалисты приступают к моделированию конкретных изменений, которые ожидают разные части мира уже в текущем веке. Для этого ученым предстоит проанализировать динамику изменений скорости таяния ледников на полюсах.