Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Создан имитатор «черных дыр»

Создан имитатор «черных дыр» Космические черные дыры опять тревожат ученых. Недавно астрономы Европейской южной обсерватории, расположенной в Чили, зафиксировали вспышки, порожденные черной дырой в центре Галактики.

К счастью, она расположена в 2.6 тысячи световых лет от Земли. Ведь ее масса оценивается в 3,7 миллиона масс Солнца. Так что «съесть» при удобном случае нашу планету для нее — не вопрос.

Однако и у нас уже появилась своя «черная дырочка», правда, — ручная. Американским физикам удалось разработать имитатор черных дыр, который они назвали «Черный Макс». Теперь, этот рукотворный «максим» сможет имитировать существующие области в космическом пространстве, где гравитационное поле настолько сильно, что противостоять ему не представляется возможным, попади любое тело в его зону.

Во время предстоящих в середине 2009 г. масштабных экспериментов на Большом Андронном Коллайдере (БАК), который сконструирован в районе Женевы компьютерная программа «Черный Макс» позволит, наконец, подтвердить или опровергнуть теорию о возникновении и распаде черных дыр.

Между тем разгадка тайны сверхплотных космических образований напрямую может ответить на фундаментальные вопросы человечества о происхождении самой Вселенной и жизни на Земле. Надо сказать, что американские и европейские физики пытались создать мощные ускорители элементарных частиц для имитации чернодырочных космических процессов еще, начиная с 40-х годов прошлого века.
В Европе этот процесс затормозила вторая мировая война. Однако Соединенные Штаты в изрядной степени продвинулась вперёд, развернув во время войны строительство крупных ускорителей частиц. Причем, акцент был сделан не на проведение отдельных экспериментов, а на создание крупных специализированных научных центров со штатом в десятки и сотни учёных и инженеров.

В послевоенной Европе, с другой стороны, ни одно государство не было в состоянии серьезно заниматься теоретическими изысканиями и практической деятельностью в области высоких энергий. Выход нашли в 1950 г., когда совет ЮНЕСКО принял постановление-рекомендацию относительно создания общеевропейской организации по научным исследованиям, и спустя менее трёх лет 12 стран подписали конвенцию о создании CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям).

Ожидания от коллективного труда полностью оправдались. Первыми были протонный коллайдер Intersecting Storage Rings (ISR), запущенный в 1971 году и протонно-антипротонный суперсинхротрон (Super Proton Synchrotron), запущенный в 1981 году. С помощью последнего удалось доказать объединённую теорию электромагнитных взаимодействий.

В 1996 г. европейцы построили и запустили мощный электронно-позитронный ускоритель LEP (Large Electron-Positron Collider), на котором удалось достичь энергии столкновения частиц в 90 гигаэлектровольт. Эта установка, проработавшая до 2000 г., и явилась прообразом нынешнего международного БАКа.

Кстати, согласно оценкам, БАК по количеству энергии, которой, предположительно, удастся достичь при столкновении электронно-протонных пучков, будет в 30 раз больше, чем коллайдер тяжёлых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider), который сейчас строит Брукхейвенская лаборатория в США.

Теперь несколько слов о том, насколько все-таки опасны БАКовские эксперименты по моделированию процессов возникновения черных дыр. Вообще, непонятно, откуда взялись подобные страхи. Ведь современной физике уже давно известно, что черные дыры обязательно исчезают со временем. Крупные космические образования — за миллиарды лет, а «миниатюрные» — за доли секунды.

Так что у рукотворных сверхплотных минимонстров в чреве БАКа просто не останется времени на земные пакости.
Источник: РИА Новости