Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Марс – родина богов

Марс – родина богов Исследование Марса началось очень давно. Задолго до нашей эры тайна Красной планеты увлекала астрономов Египта и Вавилона. Египтяне называли планету Красный Хор и посвятили ей знаменитую статую Большого Сфинкса в Гизе, окрасив ее в красный цвет. Позднее Марс изучали древнегреческие, китайские, индийские, а затем и арабские ученые. С легкой руки римлян она получила имя в честь бога войны.

Неприветливая планета

В XVI веке появились первые телескопы, и ученые обнаружили на Марсе полярные ледовые шапки, облака в атмосфере, «каналы», гигантские кратеры и вулканы.

Марс почти в два раза меньше Земли, а марсианские сутки примерно на час длиннее земных. В грунте много оксида железа — именно поэтому поверхность планеты имеет красный цвет. Атмосфера планеты на 95% состоит из углекислого газа. Атмосферное давление — в 160 раз меньше земного. Воды там сейчас нет, хотя раньше, возможно, была. У планеты гористый рельеф с самой высокой горой и самым глубоким каньоном в Солнечной системе. Средняя температура на поверхности около -50 °С, хотя на экваторе достигает +20°. В общем, холодная, недружелюбная пустыня, по которой то и дело проносятся песчаные смерчи. Но главное совсем не это, а то, что прошлое Красной планеты окутано тайной, а многие ученые связывают появление земной цивилизации именно с былым могуществом ее обитателей.

Марс – родина богов
Марсианский сфинкс. Может быть, это каменное лицо — просто плод нашего
воображения?

Гибель марсианской цивилизации

А ведь не исключено, что когда-то Марс был совсем другим — с атмосферой, богатой кислородом, с реками и морями и жителями, которые достигли невероятного уровня развития. Но все изменилось в одночасье. Считается, что около 14 000 лет назад из глубин космоса в Солнечную систему ворвалось одно или несколько небесных тел, протаранивших планету Фаэтон (Тиамат), находившуюся недалеко от Марса, развалив ее на куски. Катастрофа была ужасающей по своим масштабам. Три осколка Фаэтона врезались в Марс, пройдя сквозь мантию и нарушив магнитное поле планеты. Остальное доделал солнечный ветер, практически сорвавший с Марса атмосферу и убивший все живое, что еще оставалось на ней. Планета получила страшные раны — три огромных кратера на одной стороне планеты и три гигантских жерла вулканов на противоположной. Возможно, были еще другие осколки, которые чуть не раскололи планету пополам, оставив на ней уродливый шрам в виде долины Маринер, по глубине сопоставимой с Марианской впадиной на Земле. Никто точно не знает, успели ли марсиане спастись. Уфологи утверждают — да, а ученые постоянно находят факты, которые прекрасно вписываются в невероятные гипотезы уфологов.

На нас смотрят из космоса

Но кое-какие следы цивилизации марсиан сохранились. Снимки, сделанные двумя американскими орбитальными космическими аппаратами «Викинг», обошли весь мир. На них запечатлены пирамидальные и конусообразные объекты, превосходящие по размеру египетские пирамиды, а также знаменитое «лицо сфинкса», обращенное к Земле. Может быть, это каменное лицо — просто плод нашего воображения, однако существует прямая геометрическая связь лица с «постройками» марсианской Кидонии (регион в северном полушарии Марса). И это факт. А чего стоят знаменитые марсианские «стеклянные черви»? Напомним, в августе 1999 года американская космическая станция MarsGlobal сфотографировала странные конструкции в виде блестящих гофрированных труб, лежащих на поверхности Красной планеты, иногда пересекающихся друг с другом и исчезающих в провалах грунта.