Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Лунные аномалии

Есть множество описаний наблюдений странных явлений (обычно световых) на Луне.

3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9 тридцати по Гринвичу он заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия.

Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Изложено это сообщение в Мемуарах Королевской академии наук Парижа, 1715 г. с. 96, 126 — 127.

Пути наблюдаемых светящихся объектов были изогнутыми. Сам наблюдатель считал, что наблюдает грозу на Луне — для того времени это еще было правдоподобно.[35, 36, 37]Лунные аномалии

Сам этот факт ничего не говорит в пользу присутствия на Луне представителей ВЦ. Однако существует целый ряд наблюдений светящихся подвижных и неподвижных объектов на Луне, которые мы пока объяснить не можем. Так, описанное явление нельзя объяснить проекцией сгорающих в земной атмосфере метеоров на лунный диск. Одновременно с Е.Лувиллем в Британии вспышки наблюдал знаменитый Э.Галлей (Философские труды Королевского общества в Лондоне, 1715, т29, с.249).

Один и тот же метеор не может проецироваться на лунный диск одновременно в Париже и в Лондоне. Кроме того, метеоры наблюдались бы по всему диску а не группировались около его западного края.

4 августа 1738 года в 16 тридцать по Гринвичу на диске Луны появилось нечто, похожее на молнию. (Философские труды Королевского общества Лондона, 1739, т.41, 0.228)

8 июля 1842 года во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски. Это отмечено в Календаре Бюро долгот на 1846 год с.364.

В 1870 году Бирт наблюдал «молнию» на Луне (Астрономический регистр, 1870 г., т.7 с.221).

А эта запись сделана в 31 году уже нашего века:

«Я работал во дворе нашего дома и случайно взглянул на Луну. Она была очень красива — ясно очерченная молодая Луна, и я смотрел на нее, когда вдруг какие-то вспышки света прорезали мрак, но определенно в пределах затененной части Луны… Не упоминая о своих наблюдениях, я позвал жену, чтобы она тоже обратила внимание на молодую Луну… Она сказала: «О да, я вижу молнию на Луне» добавив, что та появилась в пределах лунного диска. Мы наблюдали еще 20 или 30 минут, на протяжении которых явление повторялось как минимум шесть или семь раз. Эта запись сделана в 7 часов 40 минут пополудни 17 июня 1931 года». Автор наблюдения — Дж. Гиддингсом.

Астрономы обсерватории Маунт-Вилсон, к которым Гиддингсом послал письмо, не приняли наблюдение всерьез — оно противоречило их представлениям о Луне. Спустя 15 лет отчет об этом наблюдении был послан автором в авторитетный научный журнал «Сайенс», где сообщение и было опубликовано. (т. 104, 1946, с.146).

Полутора столетиями раньше, 12 октября 1785 года известный исследователь планет И. И. Шретер наблюдал следующее явление:

«После 5 часов на границе темного лунного диска и фактически в центре Моря Дождей… совершенно внезапно и быстро появилась яркая вспышка света, которая состояла из многих одиночных, отдельных маленьких искр, имеющих точно такой же белый свет, как освещенная сторона Луны, и все время двигавшихся вдоль прямой линии, обращенной на север, через северную часть Моря Дождей и другие части лунной поверхности, граничащие с ним с севера, а затем через пустую часть поля зрения телескопа. Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом… Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, точно параллельном направлению на север… Изменение положения света до пересечения с краем поля зрения телескопа заняло около 2 секунд, общая продолжительность этого явления — 4 секунды».[49, 36]