Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Космические поселения глазами НАСА

Космические поселения глазами НАСА В то время как Planetary Resources лишь недавно объявила о своих намерениях заняться добычей платины и постоянно дорожающих редкоземельных элементов на астероидах, НАСА ещё в 1975-м совместно со Стэнфордским университетом (США) теоретически исследовало проблему.

Агентство пришло к выводу, что для экономически эффективного освоения астероидного материала его надо будет доставлять на околоземную или прилунную орбиту, где переработку возьмёт на себя настоящая космическая колония численностью не менее 10 тыс. человек. Время пребывания поселения в космосе специалисты оценили как неограниченное. Концептуальная проработка проекта была выполнена на высоком уровне и не утратила актуальности сегодня.

В связи с этим НАСА провело теоретическое исследование проблемы неограниченного по времени пребывания космического аппарата с десятком тысяч людей на борту в околоземном или прилунном пространстве. Целью была подготовка к созданию крупных орбитальных станций, занимающихся в том числе переработкой астероидного материала. Другой, не менее важной задачей могла стать колонизация Луны или иных районов Солнечной системы.

Космические поселения глазами НАСА
Американский проект (вверху) отличается от идей Циолковского и «Звезды КЭЦ» (внизу) в основном отражателем солнечного света, концентрирующим его на фотоэлементах станции, когда они в тени, и освещающим внутреннюю поверхность тора. (Илл. NASA, «ТМ».)

Звучит как НФ-история, но в середине 1970-х НАСА и впрямь серьёзно занялось проблемой. И мы не стали бы возвращаться к этой теме сегодня, если бы не усилившийся в последнее время интерес к тогдашнему докладу. Как ни странно, никакого иного капитального исследования на эту тему до сих пор нет. И, похоже, авторы написанной в 70-е работы очень глубоко вникли в поставленную задачу, по крайней мере им удалось избежать множества ошибок разработчиков «Биосферы-2».

Напомним: на Западе в 1990-х началась серия экспериментов, подобных «Биосфере-2», у которых был ряд менее масштабных советских аналогов вроде того же БИОС-3. Все они, как и более поздний «Марс-500», были призваны выявить различные медицинские, психологические и технические аспекты длительного пребывания человека в неестественной среде, напоминающей ту, что складывается во время дальних космических перелётов. При этом выяснилось, что ряд аспектов жизнеобеспечения человека в космосе в опробованном виде просто не может нормально функционировать длительное время в замкнутой среде, без подпитки извне.

В 1975-м НАСА надеялось спланировать основные параметры корабля для колонизации ближнего космоса, то есть о внешней подпитке речь не шла. В ходе исследования специалисты управления выяснили ряд нетривиальных вещей. Во-первых, уже тогда было ясно, что в невесомости все 10 тыс. обитателей вечно держать нельзя. Поэтому было решено сделать станцию вращающейся — для создания псевдогравитации. Во-вторых, обеспечение газового баланса рассматривалось как проблема №1, и ей было уделено особое внимание, с рядом необычных выводов. Наконец, пространство, необходимое для размещения 10 тыс. колонистов, было спланировано гораздо щедрее, чем в более поздних экспериментах, и сделали это не от широты американской души, а по вполне практическим соображениям.

Материалы были выбраны, разумеется, несложные: алюминиевый сплав для внешней конструкции, ткани и пластики для внутреннего интерьера. Правда, в отношении последних было рекомендовано предпринять исследования по созданию таких полимеров, которые выглядели бы как «естественные материалы» — камень и дерево. Почему алюминий? Состав лунных пород, известный уже тогда, говорил о наличии на Луне больших запасов анортозита — минерала, содержащего алюминий. Чтобы не транспортировать бóльшую часть материалов с Земли, космическое поселение предлагалось разместить в точке L5, предельно близко к Луне. А добытый на ней анортозит перерабатывать прямо в строящейся колонии, после сооружения первого производственного модуля.