Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Все мы пришельцы

Итак, Фобос не удалось зачислить в разряд искусственных спутников Марса. Зато на марсианской орбите время от времени стали появляться искусственные спутники, происхождение которых не вызывает сомнения — ведь они сработаны руками людей. Полеты «Марсов», «Маринеров», «Викингов» дали ответы на очень многие вопросы, интересовавшие ученых.

С помощью автоматических станций-роботов специалисты уточнили состав марсианской атмосферы: больше всего в ней углекислого газа — 75 процентов; остальное приходится на долю водяных паров и угарного газа. Было определено, что на Марсе не так уж холодно — днем до 15 градусов тепла, а ночью отметка термометра даже на экваторе опускается до 70 градусов мороза. А все из-за того, что у Марса не такая плотная атмосфера, как у Земли. Атмосферное давление на Марсе составляет всего 0,01 земного. В таких условиях даже снег на Марсе состоит в основном не из замерзшей воды, а из углекислоты — сухого льда, кусочки которого можно увидеть в ящиках с мороженым.

В открытии роботов были и кое-какие неожиданности. Выяснилось, что на Марсе есть очень высокие горы — до 27 километров высотой! Окончательно отпал вопрос о существовании «каналов Ски-апарелли», зато были обнаружены многокилометровые углубления, похожие на русла высохших некогда рек, ущелья-каньоны, глубина которых в некоторых местах достигает двух километров! Обнаружено также множество кратеров, причем диаметры самых больших достигают нескольких сотен километров. Они, как правило, припорошены кремнеземом: примерно таким же песком, как земной, только с небольшим отличием — в нем много гидратов железа. Отсюда, кстати, и буро-красноватый цвет марсианской почвы.

Впервые были сделаны фотографии неба Марса, на которых отчетливо просматривается его непривычный для человеческого глаза тускло-розовый оттенок. Гипотеза о марсианских бурях подтвердилась. Вычислено, что ветер, достигающий на Марсе скорости сотни метров в секунду, может и опрокинуть опускаемый аппарат автоматической станции. Подобное, по всей вероятности, и произошло с «Марсом-3″ и «Марсом-6″…

Словом, роботы принесли множество открытий, оставив, однако, без ответа главный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?»