Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Аспекты космического разума…

Космический разум — активный фактор взаимопонимания природы и общества

Проблема внеземных цивилизаций (ВЦ)

В последние десятилетия эта проблема уже не является уделом писателей фантастов. Известны десятки серьезных монографий, сотни научных статей, много международных конференций, посвященных ВЦ. Начиная с 1960 года, проводятся дорогостоящие радиоастрономические исследования по поиску сигналов ВЦ в нашей Галактике. В России известны работы B.C. Троицкого, Н.С. Кордашева, И.С. Шкловского и др., за рубежом Д. Коккони, Р.Моррисона, Ф.Д. Дрэйка… В США получил известность проект «Циклоп» стоимостью около 100 млрд. $, по которому 100 радиотелескопов, каждый диаметром в 100 м, должны систематически обследовать все ближайшие звезды с целью поиска сигналов ВЦ. Кратко можно суммировать основные положения в этой области:

1. Вероятность обнаружения сигналов ВЦ не равна нулю и достаточно велика, так что финансовые затраты на такие проекты оправданы.

2. Главная цель поисков ВЦ — возможность получения информации от цивилизации, обогнавшей по развитию земную. Уже сейчас современная плотность передачи информации земными средствами такова, что можно за 100 секунд передать весь основной опыт, накопленный цивилизацией. Очевидно, как может быть велика ценность аналогичного пакета информации, переданной ВЦ.

3. Все до сих пор проводившиеся работы по поиску сигналов ВЦ в радиодиапазоне не дали убедительных результатов.

4. По мощности потребляемой энергии можно разделить цивилизации на три группы:

1-я — близкие к земной цивилизации;

2-я — цивилизации, освоившие энергию, эквивалентную выделяемой центральной звездой,

3-я — цивилизации, владеющие мощностью, соизмеримой с суммарным излучением звезд своей галактики.

5. Проявления деятельности ВЦ второй и третьей группы трудно отличить земными средствами от естественных звездных и галактических процессов.

Критический анализ этого направления — можно свести к двум основным утверждениям:

1. Крайний антропоцентризм. Предполагается, что ВЦ похожи на земную цивилизацию, используют для связи электромагнитные колебания, причем уровень развития цивилизации можно оценить количеством потребляемой энергии. Последнее положение не выдерживает критики даже в настоящее время для земных оценок.

2. Все ограничения возможностей связи и развития ВЦ основаны на положениях господствующей научной парадигмы.

Проблемы уфологии

О неопознанных летающих объектах (НЛО или UFO) накоплен колоссальный материал: многие десятки книг, многочисленные конференции, различные общества (и даже академии!) по изучению НЛО, неисчислимое множество статей и заметок. Осторожная оценка достоверности отнесения наблюдаемых в атмосфере светящихся объектов к НЛО — от 1 до 10%. Очень кратко можно сформулировать следующие выводы из наблюдений:

1. НЛО известны, на протяжении всей истории человечества, от эпохи наскальных рисунков и египетских папирусов до наших дней.

2. НЛО многообразны по размерам, форме, цвету, яркости, скоростям движения и ускорениям.

3. Число наблюдений НЛО подвержено периодическим колебаниям.

4. НЛО способны модифицировать форму, разделяться и объединяться, менять размеры, становиться прозрачными и исчезать.

5. Установлены, различные виды, воздействия НЛО на почву, растения, животных, людей, причем, как правило, негативного характера и лишь изредка положительного.

6. Различают уфологические контакты трех уровней: 1-й — наблюдения в воздухе или космосе, 2-й — приземления или аварии НЛО и их следствия, 3-й — контакты с экипажами НЛО.

7. Если НЛО — продукт внеземной цивилизации, неясна цель их посещения Земли, уклонение от официальных контактов.

8. Многочисленные публикации содержат утверждения о засекречивании исследований НЛО, как в США, так и в бывшем СССР, в частности, об авариях НЛО.

9. Не исключено, что, по крайней мере, часть НЛО может переходить из вещественной формы в полевую.

10. В ряде публикаций содержатся утверждения о приглашении или похищении НЛО людей, их исследовании, ознакомлении с аппаратурой и назначением объектов. Таким образом, если считать НЛО созданием внеземных разумных существ (или космическими организмами, есть и такая версия), то основным является вывод о нежелании этой формы внеземного (космического?) разума явно вступать в массовый контакт с земной цивилизацией, что не исключает возможности частных скрытых контактов с отдельными людьми.

Искусственный интеллект в космосе

Успехи кибернетики и законы формальной логики в рамках господствующей парадигмы науки привели И.С. Шкловского к заключению о возможности создания искусственных разумных существ, принципиально не отличающихся от естественных, но значительно более совершенных, чем они, и способных к дальнейшему совершенствованию. Академик А.Н. Колмогоров писал: «Модель мыслящего существа должна называться мыслящим существом». Развивая эти положения, И.С. Шкловский заявлял, что «…цивилизация искусственных высокоорганизованных, разумных существ может иметь ряд преимуществ перед биологическими цивилизациями и может со временем вытеснить их», что он называет «качественно новым этапом развития материи».

Очевидно, что идея об искусственной разумной жизни является следствием экстраполяции успехов компьютеризации (рост объемов памяти и быстродействия ЭВМ) и механистического подхода к пониманию сути жизни и тем более сознания. Самая совершенная ЭВМ всегда останется лишь инструментом своего создателя, не имеющим собственной цели существования. Как показано выше, качественные преобразования сознания в ходе эволюции носят иной характер и не имеют ничего общего с количественным увеличением возможности проведения численных и логических операций.

Проблема «контактеров»: астрально-ментальный «шум»

Если называть космическим разумом те формы сознания, которые находятся за пределами обычной сферы деятельности человека, его менталитета, то ключевой проблемой, которую необходимо рассмотреть, является разграничение этих сфер. Сложность проблемы заключается, с одной стороны, в том, что высшие формы сознания проявляются в конечном итоге через обычную психику человека, его ум и эмоции (астрал и низший манас), с другой — в методах получения информации, не укладывающихся в господствующую парадигму науки.

Людей, осуществляющих связь с космическим разумом, пророков, провидцев, проводников света, в наше время обычно называют контакторами. Таким образом, проблема заключается в том, как определить, с кем они контактируют, отделить действительно ценную информацию, идущую «сверху», от так называемого астрально-ментального шума, всегда сопровождающего жизнь обычного человека. Очевидно, что эта проблема, как правило, не стоит при ортодоксальных исследованиях в области внеземных цивилизаций (естественных и искусственных) и большинстве случайных контактов с НЛО. Рассмотрим основные методы получения необычной информации, которую часто принимают за «указания свыше».

1. Известны многочисленные случаи так называемых провидческих снов. Они могут быть как случайными, неожиданными, оставляющими глубокое впечатление, так и вызванными определенной настройкой. Существуют специальные методики управления снами, описанные в работах Карлоса Кастанеды, Карагулы Шафика и др. Иногда во сне люди систематически посещают так называемые «невидимые колледжи», где получают новые знания.

2. Специальная «техника» дает возможность постепенного овладения астральным планом (управляемого выхода астрального тела из физического). Это может происходить не только во сне, как это бывает обычно у людей, но и наяву (Б.Фолкнер, Ч.Ледбитер и др.). В этом состоянии человек осуществляет по своему выбору контакты с различными людьми независимо от расстояния.

3. Спиритические сеансы, привлекавшие внимание не только любителей оккультных развлечений, но и серьезных ученых (Бутлерова, Крукса и др.), могут быть источником информации, неизвестной их участникам. Многочисленные опыты, например, проведенные Лондонским обществом психических исследований, подтверждают этот факт.

4. Один из наиболее часто используемых гонтактерами методов — психография или автоматическое письмо. Контактер при этом, как правило, не осознает того, что пишет, у него меняется почерк, его рука движется помимо его воли, и лишь потом он читает и понимает (а иногда и не понимает) написанное. Известен рассказ Джека Лондона «Планшетка!», где ярко изображен процесс и результат. Некоторые книги написаны именно таким путем (Карл Парол «Свет (космическое учение)», Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Баркер «Записки живого усопшего» и др.).

5. Чаще всего контактеры слышат так называемые «голоса», которые не всегда благостны. Психиатрам известны, заболевания с такими симптомами. Но не все случаи можно свести к отклонениям психики. Голоса могут звучать совершенно отчетливо со свойственными каждому голосу интонациями, могут проявляться в виде четких мыслей, неожиданно возникающих у контактера и далеко выходящих за рамки его обычного менталитета. Большинство книг контакторов написано таким путем.

Сергей Врусиловский, «Махачкалинские известия», 11.04.2003, Махачкала, № 15, http://www.x-libri.ru/elib/smi01215/00000001.htm