Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Человечество вымрет в течение 100 лет?

Человечество вымрет в течение 100 лет? Вид Homo sapiens уже прошел точку невозврата и планета превратится в шар пыли, заявил крупнейший мировой ученый. Но шанс еще есть.

Часы рока бьют по человечеству? Да, говорит выдающийся 95-летний ученый из Австралии. Профессор Франк Феннер (Frank Fenner) — тот самый ученый, который в 1950-х годах придумал использовать вирус миксоматоза для борьбы с дикими кроликами, ставшими главными вредителями посевов и пастбищ. Ученый остро осознает последствия перенаселения Земли и нехватки ресурсов.

Человечество вымрет в течение 100 лет?
Фото: Discovery.com

Кроме того, к заслугам Феннера относится признанный Всемирной организации здравоохранения в качестве звездного часа момент, когда в 1980 году ученый объявил на Всемирной ассамблее здравоохранения, что преследовавшая человечество оспа наконец побеждена.

В интервью The Australian, авторитетный микробиолог выразил свой пессимизм относительно нашего будущего. «Мы на пороге исчезновения, — заявил он. — Независимо от того, что мы теперь делаем — все слишком поздно».

После обмана, окружающего миф о 2012 годе, мы уже плохо воспринимаем «еще одно» предупреждение о Судном Дне. Но, когда ученый калибра Франка Феннера предупреждает, что человечество вымрет, согласитесь, трудно пропустить это мимо ушей.

«Человек разумный вымрет, возможно, уже через 100 лет, — говорит классик науки. — Многие другие животные тоже. Это необратимая ситуация. Я думаю, что все слишком поздно. Я, конечно, стараюсь не выражать своего мнения, чтобы люди пытались делать что-либо, но они продолжают откладывать решение кардинальных вопросов».

И, хотя вроде бы усилия прилагаются полным ходом, смягчая наихудшие последствия перенаселенности и изменения климата, Феннер полагает, что все тщетно, и что наша судьба ясна. Население мира, как предсказывают, поднимется в следующем году словно на воздушном шаре к 7 миллиардам, что вызовет колосальные сбои с продуктами питания и водоснабжением. Настолько, что Феннер предсказывает «продовольственные войны» наций уже в ближайшие десятилетия в качестве борьбы за безопасность расходуемого продовольствия. Глобальная засуха продолжает оказывать разрушительное воздействие на сельскохозяйственные угодья, усиливая недоедание и нищету.

Изменение климата является ведущим фактором в его предупреждениях и, по мнению Феннера, мы уже прошли точку невозврата. И, хотя у нас есть научная способность, чтобы заняться глобальными проблемами, проблема заключается в отсутствии политической воли, чтобы сделать что-либо до того, как планета превратится в шар пыли.

Человечество вымрет в течение 100 лет?
Профессор Франк Феннер.

И хотя эти предупреждения не лишены заслуг, вера Феннера, что все человечество, возможно, перестанет существовать через столетие, чрезмерно пессимистична. Не то, чтобы можно сомневатся в том, что мир станет совсем другим местом через 100 лет, но важно то, что он не учел технологические факторы, делающие людей людьми.

Очевидно, мы не очень хорошо заботимся о нашей планете, и находимся в страшно затруднительном положении, но размышление о том, что мы угаснем как вид уже менее через чем столетие, пожалуй, страдает некоторым преувеличением. Ситуация «краха цивилизации» или «быстрого сокращения численности населения» могла бы быть более прагматичным прогнозом.

Вымирание происходит тогда, когда умирает каждый отдельный представитель вида, но если в то же самое время случится последовательность глобальных катастроф (пандемии, безудержное глобальное потепление, ядерные войны, крах ресурсов, падение астероида), небольшое количество наших потомков должно сможет быть в состоянии восполнить наше существование в «защищенных карманах» нашей планеты.

В заключение, по мнению некоторых других уважаемых ученых, человеческая раса вряд ли исчезнет без сочетание сложных, тяжелых и катастрофических событий.