Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Японское землетрясение случилось там, где его не ждали

Японское землетрясение случилось там, где его не ждали Япония готовилась к крупной катастрофе свыше тридцати лет, но землетрясение магнитудой 9 баллов, случившееся 11 марта (четвёртое по силе в истории планеты с 1990 года), произошло совсем не там, где его ждали. Эпицентр находился в 130 км к востоку от города Сендай, в полосе океанической коры, которая, как считалось, едва ли могла высвободить подобную энергию.

Предсказание крупных землетрясений — задача не из лёгких, а в случае с Японией и подавно. Северная часть архипелага находится на пересечении четырёх тектонических плит. Землетрясение произошло в Японском жёлобе, который соединяет движущуюся на запад Тихоокеанскую и Северо-Американскую плиту, на которой стоит северная Япония. В XX веке здесь было несколько толчков силой свыше семи баллов, но не более восьми.

Именно поэтому местные власти максимум внимания уделяли южному берегу и движущейся на север Филиппинской плите, которая уже имела возможность продемонстрировать свою способность к сильным землетрясениям. Толчки магнитудой более восьми баллов происходят в регионе Токай каждые полтораста лет. Последний случился в 1854 году. В 1976-м Кацухико Исибаси из Университета Кобэ выступил с предупреждением о том, что впадина Суруга — зона субдукции у токайского берега — может вскоре стать эпицентром крупного землетрясения. С тех пор многое было сделано — от установки систем GPS для наблюдения за движением островов на Филиппинской плите до создания компьютерных моделей поведения толп на железнодорожных вокзалах в момент толчка.

Современные представления о механизмах, вызывающих землетрясения, тоже указывали на Филиппинскую плиту. Примерно 80% всех землетрясений с магнитудой 8,5 и выше происходят на краях таких геологически юных и тёплых тектонических плит. Осадочные слои километровой толщины перемалывают гладкие зоны и приводят к одновременному разрыву на длинных участках разломов. Древняя Тихоокеанская плита не подходит под это описание.

Однако предварительное компьютерное моделирование, проведённое Гарвардским университетом (США), показало, что разрыв произошёл именно в Японском жёлобе на протяжении около 390 км. Многочисленные сегменты, которые обычно ведут себя независимо, разломились в течение двух-трёх минут. «Судя по всему, три сегмента сдвинулись одновременно, — говорит гарвардский сейсмолог Миаки Исии. — Есть свидетельства в пользу того, что к ним присоединился и четвёртый». Почему они сделали это все вместе и почему соседние сегменты не последовали их примеру, она не знает.

Ясно одно: сдвиг произошёл в относительно неглубоком районе зоны субдукции. По данным компьютерного моделирования, проведённого Чэнем Цзи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), эпицентр находился в 20 км от дна. А чем мельче землетрясение, тем проще ему поднять земную кору и вызвать цунами. В данном случае волна цунами доходила до семи метров в высоту.

«Оказывается, мы не можем сбрасывать со счёта ни одну крупную зону субдукции», — говорит Гарольд Тобин из Университета Висконсин — Мэдисон. Землетрясение 2004 года, вызвавшее крупнейшее цунами в истории наблюдений, тоже нарушило правила: оно произошло на краю древней плиты.

«И всё-таки японское землетрясение не должно было стать таким сюрпризом», — считает Грег Бероза из Стэнфордского университета (США). По его словам, песок, найденный в нескольких километрах от берега, позволил установить, что в 869 году на окрестности Сендая уже обрушивалось сильное цунами, вызванное землетрясением силой не менее восьми баллов. С тех пор скорость Тихоокеанской плиты составляла свыше восьми сантиметров в год — настоящий тектонический спринт. Стоило догадаться, какое давление оказывалось тем самым на соседнюю плиту…