Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения

До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения 24 мая 2013 года в 9:44 по московскому времени на Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение. Помимо высокой магнитуды (она была оценена в 8,2), его отличительной особенностью стала глубина залегания очага — около 600 километров. Для сравнения, типичная глубина составляет несколько десятков километров. Уникальным событие в Охотском море стало чуть позже, когда волнения земной коры добрались до Москвы.

Вообще говоря, толчки ощущались не только в Москве — на территории Петропавловска-Камчатского были зафиксированы толчки до 4-5 баллов. Колебания интенсивностью около 2 были зафиксированы на территории Красноярского края, Томской и Новосибирской областей. Что касается самой Москвы, то здесь сила толчков составила около 1. Фактически это означало качание люстр на верхних этажах высотных зданий да колебания воды в аквариумах. Впрочем, около 900 человек все-таки были эвакуированы (для более чем 10-миллионого мегаполиса это, однако, всего лишь погрешность).

Как говорится в сообщении Института физики Земли РАН, никакой опасности для людей и зданий сейсмическое событие в столице не представляет. Подчеркивается также, что никакой локальной сейсмической активности в Центральной России, равно как и в Москве, не наблюдается. Если говорить коротко, то это тот редкий случай, когда Геннадий Онищенко прав, называя толчки в Москве экзотикой.

Немного истории

Впрочем, экзотика экзотикой, а Москву трясет регулярно. Вот, что писал журнал «Знание-сила» в 1977 году: «В квартире было тихо и дремотно. Вдруг стала медленно покачиваться люстра под потолком. Не было ни сквозняков в доме, ни каких-либо ударов на улице. Колебания продолжались. Оставалось предположить землетрясение. Дело было в центре Москвы 4 марта 1977 года. Часы показывали 10 часов 24 минуты вечера. Дом обращен фасадом к Киевскому вокзалу, люстра раскачивалась перпендикулярно фасаду. Значит, волны пришли с юго-запада. Покачивания медленные и плавные — значит, волны издалека; издалека — значит, от глубокого очага».

Этот отрывок посвящен описанию знаменитого землетрясения в марте 1977 года. Тогда до Москвы дошло эхо толчков с Карпат. Колебания также добрались до Минска, Тарту и Ленинграда. Аналогичным образом столицу трясло в 1940-м, причем дважды. Эпицентры обоих землетрясений находились в Румынии.

«Удары были чувствительнее в высоких домах, почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другое утро узнала, что в Москве было землетрясение», — это уже 1802 год, журнал «Вестник Европы». Говорят, впечатления от произошедшего были так сильны, что трехлетний Саша Пушкин запомнил их на всю жизнь.

Наконец, согласно дошедшим до нас летописям, 1 октября 1445 года «…потрясся град Москва, Кремль и посад и храм поколебашеся».

До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения
Эвакуация людей в Москве. Фото: @anya_galevskaya