Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Услышав словосочетание « бермудский треугольник », в голове рождаются образы чего-то странного,...

В поисках космического разума

В поисках космического разума

Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля «Союз ТМА-11″ 19 апреля мог...

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

Дети «индиго» — гениальность или диагноз?

На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На...

Явление звездного минотавра

Стоит сказать: «Крит», — и сразу в воображении встает удивительная минойская культура, которой нет равной в мире! Но древнейшая цивилизация, процветавшая на Крите в течение двух тысячелетий, внезапно была стерта с лица земли в апогее своего могущества, и критские города превратились в развалины. Около 1450 года до н.э. в Эгейском море происходит страшная катастрофа. Речь, по общему мнению, идет о взрыве вулкана на острове Санторин, расположенном в 130 километрах к северу от Крита, повлекшем за собой землетрясение и огромные волны цунами. В довершение всего на землю посыпался ядовитый пепел, тучами расходившийся от Санторина. Даже в Египте пеплопад длился девять дней.

Отчего погиб буквально в одночасье минойский Крит? Землетрясения на Крите и в его окрестностях случались и раньше, и после каждого из них население вновь восстанавливало разрушенные города, а на месте рухнувших дворцов критские правители выстраивали новые, еще более грандиозные. Но эта катастрофа превзошла все предыдущие, и Критская держава больше не возродилась! Именно на основе этого страшного природного катаклизма и возник, как считают многие ученые, миф об Атлантиде — таинственном материке, провалившемся в морские глубины, и тот же катаклизм ответственен за внезапную гибель минойской цивилизации.

Вместе с тем, о Санторинской катастрофе не упоминается ни в одном из дошедших до наших дней письменных источников древности. Об этом катаклизме стало известно лишь после начатого в конце позапрошлого века геологического изучения острова Тера (нынешний Санторин), а также океанологических исследований 1960-х годов. Произведенные раскопки открыли миру древний погребенный город, своего рода «эгейские Помпеи». Здесь было найдено множество засыпанных пеплом домов, целые кварталы. Открытие этого города вызвало необычайный ажиотаж и, вместе с тем, послужило причиной активного изучения геологической истории острова.

По аналогии появилась «вулканическая» теория гибели острова Крит. Однако эта устойчивая археологическая теория, чрезвычайно удобно и вразумительно объясняющая непостижимое крушение древнейшей цивилизации природным катаклизмом, сама была уничтожена новыми раскопками на островке Мохлос к северу от Крита В развалинах поселения позднеминойского периода американский археолог Джеффри Соулс обнаружил, впервые в истории археологии, черную прослойку вулканического пепла, густо покрывавшего мостовую второго тысячелетия до нашей эры из крупных каменных плит. Так была перечеркнута расхожая теория с внезапной катастрофической гибели минойской цивилизации на острове Крит. Впервые было найдено материальное свидетельство того, что пепел от вулканического извержения на острове Тера все же достиг Крита. Данные раскопок также позволили Соулсу установить с точностью, что вулканический взрыв, расколовший пополам остров Тера, произошел на 150 лет раньше, чем всеми предполагалось, а именно — около 1600 года до нашей эры. Хотя на Крит выпал слой пепла толщиной несколько сантиметров, и волна уничтожила часть флота критян, это не могло привести к гибели цивилизации. Потому что жители Мохлоса, а, следовательно, и Крита, вполне могли восстанавливать свои жилища сразу же после извержения вулкана на острове Тера.

Прямо над слоем вулканического пепла был найден заново отстроенный дом минойского стиля. Это свидетельство того, что жизнь на острове не прекращалась даже после извержения вулкана. Если бы дома были отстроены через десятки лет, то никакого слоя пепла в раскопках не оказалось бы. За эти годы он был бы унесен ветром или размыт дождями. Жизнь на древнем Крите продолжалась без существенных перемен еще целых 150 лет после извержения. Таким образом, стало ясно, что вулкан к гибели минойской культуры не причастен. Тогда что же погубило Крит?